Такси в Стамбуле: информация для туристов

Стамбульское такси — один из самых популярных видов транспорта в этом мегаполисе. В российских городах мы привыкли видеть такую картину: с утра до вечера в не самых центральных районах трутся несколько машин с недовольно курящими таксистами, люди подходят, что-то спрашивают, воротят нос от цен и едут на автобусе. В Стамбуле такую картину наблюдать вряд ли придется. Недавно в дорожной полиции нам сказали, что официально зарегистрированных таксистов в одном только Стамбуле более 15.000. Вдумайтесь, 1 машина на 1000 жителей города. Огромные показатели, до которых далеко большинству мировых столиц. Не верите? Вот я вышел на улицу и сделал фотографию города специально для этой статьи — полюбуйтесь на соотношение такси и обычных машин на улице посреди рабочего дня:

taxi1

 

КАК НАЙТИ И ВЫЗВАТЬ

Такси в Стамбуле просто везде, во всех районах и на любых дорогах. Пропустить желтую машину практически невозможно, да и вызвать машину проблем не составит. Единой диспетчерской службы в городе, увы, нет, но при желании такси вам вызовут где-угодно: отель, вокзал, магазин. Машина прибудет уже через минуту — другую. Не хотите ждать — просто выходите на улицу. Гарантируем, что даже в отдаленном районе через минуту вы уже будете сидеть в такси. А еще в Стамбуле частный транспорт имеет одну интересную особенность — привлекать к себе внимание. То есть не удивляйтесь, если проходящие мимо вас долмуши и такси будут вам сигналить, в случае, если едут попутно, и моргать фарами, если едут навстречу. Таковы традиции. Так что «ловить» машину вам вряд ли придется — она сама вас поймает.

СЧЕТЧИК

Теперь внимание! В стамбульских такси нет фиксированных цен, как, например, есть в некоторых городах России, где каждый маршрут рассчитывается заранее диспетчером. А еще в Стамбуле есть тьма дорог, куда вас можно увезти для удлиннения маршрута. Однако сейчас турецкие водители ведут себя хорошо и не ездят из Аксарая к Софии через Шишли.

Каждая официально зарегистрированная машина имеет свой уникальный номер, обязательно окрашена в ярко желтый цвет и снабжена двухтарифным счетчиком с дневным и ночным режимами. Очень часто стамбульские таксисты, уверенные в вашей тупизне или невнимательности, «забывают» его включить, чтобы потом предъявить вам немалую сумму. В таком случае обязательно просите включить прибор. Счетчики, повторимся, двухтарифные. Дневной счетчик (с 6 утра до 12 ночи) — «gunduz» и ночной счетчик «gece» (с 12 ночи до 6 утра). Второй тариф дороже на 50%. Часто после вашей просьбы включить счетчик, водитель заявляет о том, что он сломан, некорректно показывает расстояние или он забыл его дома. В таком случае у вас 3 выхода: договориться о стоимости поездки сразу и ехать без счетчика, сделать резкое движение по направлению к выходу (обычно после этого счетчик чудесным образом чинится сам и резко начинает работать) или просто ехать на свой страх и риск. Тариф, по которому идет начисление стоимости проезда, отображен на самом счетчике. Иногда на счетчиках дневной тариф отображается цифрой «1», а ночной — «2».

Выглядит это примерно так (либо девайс в панели, либо в зеркале заднего вида):

taksimetre_1 taksimetre_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УЛОВКИ ТАКСИСТОВ

Обязательно смотрите на тариф и на часы. Если водитель решил «навариться» на вас таким образом — смело требуйте переключить тариф или на выходе отнимите от получившейся суммы 50% и заплатите водителю, недовольно смотря на мошенника. Не исключено, что водитель будет продолжать вешать вам лапшу на уши, типа: «в выходные дороже», «для туристов дороже», «а сегодня праздник — тройной тариф», «через Босфор — третий тариф». Это чушь. Есть фиксированная стоимость посадки, километра и минуты ожидания. Все остальное — ложь. И уж тем более не нужно оставлять таким таксистам чаевые. Они в принципе в Турции им не полагаются.

СКОЛЬКО СТОИТ

Про цены говорить сложно. Они постоянно меняются. Сегодня (25 октября 2014 года) стоимость посадки составляет 3.20 турецких лир. Стоимость 1 километра — 2 турецких лиры. Тарификация проходит по 100 метров. Соответственно 0.2 за 100 метров. Нас очень часто спрашивают сколько будет стоить такси от аэропорта до такого-то отеля. Вопрос, по меньшей мере, странный. Зависит от множества факторов: пробки, дорога, маршрут, насколько вы торопитесь. Можно ехать вдоль берега, а можно через северные районы, где есть объездная дорога. Мы знаем один очень полезный сайт, который поможет вам примерно рассчитать стоимость вашей поездки по заданным вами начальной и конечной точками — http://taksiyle.com. Конечно, это не точная сумма, но прикинуть расходы на такси вы сможете. Вот тут вы можете подписаться на группу — http://www.facebook.com/taksiyle в фейсбук.

ВАЖНО ЗНАТЬ

  • Многие таксисты очень хотят обмануть вас, несмотря на обратные заявления и заверения;
  • Порой, когда вы отвлекаетесь, таксист может переключить тариф на счетчике — следите за этим;
  • Если не знаете город, прикиньте хотя бы направление нужного вам места;
  • Если таксист откровенно не знает куда вас везти и мечется с улицы на улицу — попросите остановить счетчик (мне это сэкономило однажды лир 50);
  • Таксисты часто вообще не помнят про правила дорожного движения и носятся как камикадзе;
  • Подумайте, прежде чем садиться в машину с грудными детьми — очень уж турецкие водители любят давить на «бибику». Через 10-20 минут сигналы сведут с ума даже взрослого;
  • Часто таксисты не могут проехать к нужному вам отелю или дому: частные территории и ограды в Турции на каждому шагу. Будьте готовы тащить чемодан или платить носильщику.

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

3 комментария

  1. EC
    13.11.2014
    Ответить

    А еще же они берут по 5 лир за проезд моста

    • Istanbul Expert
      13.11.2014
      Ответить

      Стоимость проезда по мосту автоматически включается счетчиком по факту пересечения «ворот» моста. Так что платим мы в любом случае по счетчику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*