Гранд Базар — самый известный рынок в мире

Гранд Базар (он же Kapali Carsi, что в переводе с турецкого дословно означает «крытый рынок») — крупнейший в Стамбуле и один из самых больших и старейших рынков на планете. Только представьте, что на этом базаре 61 улица, чего частенько не бывает даже в небольших городах, а количество всевозможных магазинов, лавок и развалов давно перевалило за 4000. Каждый день на Гранд Базар приходит до полумиллиона туристов и местных жителей (правда, местные приходят сюда вовсе не за брендовой одеждой, коей на Гранд Базаре отродясь не было). В 2014 году именно Гранд Базар занял первое место среди самых посещаемых туристами мест — с 91.250.000 туристов.

Расположение и режим работы

Гранд Базар расположен в самом сердце исторического полуострова — в районе Беязыт (Beyazit) между остановками трамвая Т1 Беязыт и Чемберлиташ в районе Фатих и одноименном махалле Капалычаршы. С запада на восток рынок простирается от мечети Беязыт (Beyazit Cami) до мечети Нуруосмание (Nuruosmanye Cami). От траспортного хаба района Фатих — станции Аксарай до Гранд Базара можно добраться пешком (путь займет около 15 минут), на трамвае Т1 (до остановки Beyazit Kapali Carsi) или на массе проходящих по Yeniceriler Caddesi автобусов. От Эминёню и Султанахмета — также, только в другую сторону (в сторону Аксарая).

Местоположение Гранд Базара (нажмите, чтобы увеличить)

Чтобы лучше ориентироваться — вот вам карта расположения рынка. Искушенные могут дойти до Гранд Базара пешком и от мечети Рустем Паши. Для этого нужно углубиться в квартал по улице Uzun Carsi Caddesi и попасть на базар с «черного хода». Центральные ворота рынка (а всего ворот здесь 18) — ворота «Нуруосмание» находятся со стороны площади Чемберлиташ, а также ворота Беязыт на одноименной площади. Гранд Базар работает ежедневно кроме воскресенья с 9 до 19 часов. Также базар закрыт в праздничные дни.

 

 

 

История

Гранд Базар видел многое. Его строительство началось еще во времена Мехмеда Завоевателя в 1453 году, сразу же после взятия Константинополя турками-османами. Султан приказал построить два бедестана, между которыми, как это часто бывает на Востоке, быстро возник базар. Бедестаны были закончены к 1460 году, когда базарная жизнь здесь уже кипела. Ну это и неудивительно. Вы же помните, что старый султанский дворец, от которого сейчас почти ничего не осталось, находился именно тут. Со временем Гранд Базар много раз перестраивался и расширялся. Глобальная реконструкция базара прошла лишь в 1894 году после грандиозного землетрясения. В османский период здесь был не только центр торговли, где можно было купить товары со всего света, но и своеобразный бизнес-центр, где проходили все финансовые операции, заключались экономические сделки, а также работали банки, ростовщики и даже местная биржа. Занятно, что до 19 века здесь же был центр евразийской работорговли.

В 1545 году согласно сохранившимся документам, султан Сулейман Великолепный приказал построить еще один бедестан — так называемый «Сандаловый бедестан» (Sandal Bedesten), который также назывался «малым» или «новым» бедестаном, который был возведен к северу от существующего. После постройки «Сандалового бедестана» торговля тканями и одеждой переместилась туда, а старый бедестан (Cevahir Bedesten) был отдан под торговлю предметами роскоши. Вначале два здания были изолированы друг от друга, но между ними быстро возникли новые улицы из лавок, создав своеобразную дорогу от одного зала к другому. Лишь в начале 17 века рынок принял свой итоговый облик. Рынок представлял собой 67 улиц, а также целый ряд общественных мест — 5 мечетей, 7 фонтанов, 18 ворот.

В 1890 году Гранд Базар уже насчитывал 4.399 лавок, 2 бедестана, 2195 комнат, хамам, мечети, 10 медресе, 19 фонтанов и даже мавзолей. Комплекс Гранд Базара занимал 30 с лишним гектар. В 1927 году некоторые части и улицы базара получили официальные названия. В 1943 и 1954 годах на Гранд Базаре были зафиксированы последние пожары, а самая свежая реставрация рынка была закончена в 1980 году.

Поведение и безопасность

Как и в любом общественном месте, на базарах Турции принято вести себя подобающе и не вызывающе. Несколько очень простых правил, которые помогут вам экономить и не стать жертвами преступников. Во-первых, на рынках Турции принято торговаться, хотя сегодня торговцы уже не особо ввязываются в этот процесс. Но если вы коммуникабельны и дружелюбны, свою скидку вы, разумеется, получится. Опытные продавцы безошибочно определяют национальность заходящих на рынок людей. С представителем каждой страны у местных есть четко выработанный и годами проверенный метод общения. В любом случае продавец не окажется в накладе, даже если продаст вам вожделенную футболку в 3 раза дешевле заявленной цены. Так что торгуйтесь, но не теряйте лица. Во-вторых, не нужно всем демонстрировать красивый тугой кошелек, айфон последней модели и открытую сумку. Провоцировать карманников — себе дороже. Ведь, как известно, в большей части краж и грабежей виноваты те, кто их спровоцировал. В-третьих, обращайте внимание на лавки, где закупаются сами турки. В кафе, где обедают местные, как правило, ниже цены и очень вкусно, ведь местных не обманешь.

Схема и структура

Рынок разбит на несколько «отделов», где продаются те или иные товары. Основных таких «отделов» 6. Ювелирные украшения и золотые браслеты продаются вдоль Kalpakcılar Caddesi, золото — на Kuyumcular Carsısı, мебель — вдоль Divrikli Caddesi, ковры — на Sahaflar Caddesi, кожаные товары — на Perdahçılar Caddesi, а кожаные аксессуары и одежда — на Bit Pazarı.

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*