Площадь Таксим — пульс Стамбула

Площадь Таксим (по-турецки звучит как Taksim Meydani) — одна из важнейших достопримечательностей Европейской части Стамбула и самое «густонаселенное» туристами и местными жителями место города. Таксим — место, откуда начинается легендарная улица Истикляль, где расположены лучшие отели и известные рестораны города, место, где каждый день проходят миллионы людей.

Таксим в 90-е годы прошлого века
Таксим в 90-е годы прошлого века

Слово «Таксим» в переводе с турецкого языка означает «распределение». Исторически сложилось, что именно на этом месте сходились главные водопроводы города, и отсюда вода уже поступала в отдаленные районы Стамбула еще со времен султана Махмуда I.

Сегодня площадь Таксим не знает ни сна, ни отдыха
Сегодня площадь Таксим не знает ни сна, ни отдыха

Здесь же, прямо в центре площади, находится Монумент Республики (Cumhuriyet Aniti), созданный в 1928 году итальянским скульптором Пьетро Каноника. Этот самый известный монумент города был установлен в честь пятой годовщины основания Турецкой Республики (а основана она была в 1923 году после войны за независимость). 11-метровый памятник изображает основателей новой Турции. Главные действующие лица — разумеется, Мустафа Кемаль Ататюрк, а также его верные спутники — генерал Исмет Инёню (в честь которого, в частности, был назван стадион ФК «Бешикташ» в непосредственной близости от площади Таксим) и маршал Февзи Чакмак.

Монумент Республики - один из самых известных памятников Стамбула
Монумент Республики — один из самых известных памятников Стамбула

Монумент интересен тем, что является «двусторонним» — с одной стороны, обращенной на север, можно увидеть Ататюрка в ранний период, еще до образований Турецкой Республики, а вот на другой стороне, обращенной в сторону улицы Истикляль нас встречают Ататюрк и его соратники в европейской одежде, что показывает Мустафу Кемаля как человека сразу двух эпох. Если присмотреться, на памятнике за спиной Ататюрка можно найти и двоих наших соотечественников — Михаила Фрунзе (известного лидера Октябрьской революции) и маршала СССР Климента Ворошилова. Говорят, что Атаюрк лично распорядился увековечить их память на монументе в знак благодарности Владимиру Ленину за огромную помощь, оказанную Ататюрку в национально-освободительной борьбе. С тех пор здесь, у памятника, проходят важные официальные мероприятия, а также всевозможные митинги и пикеты. В 19 веке на этом месте находились еще и артиллерийские казармы, но они были снесены в процессе создания известного парка Гези.

Парк Гези любим местными жителями и туристами
Парк Гези любим местными жителями и туристами

Сегодня Таксим представляет собой крупнейший транспортный хаб города, откуда можно добраться до любой части мегаполиса. Все туристические маршруты города также неизменно проходят через Таксим. В самом центре площади, недалеко от Монумента Республики находится станция метро (линия М2) и фуникулера (называется она, как ни странно, Таксим). Несколько лет назад площадь была существенно реконструирована и с нее убрали автомобильное движение, поэтому ранее существовавшие здесь многочисленные станции автобусов и такси теперь перенесены чуть дальше. Однако тут сходятся сотни маршрутов любых видов транспорта, так что путешественник всегда может добраться с Таксима в любой район Стамбула.

Да, именно здесь берет свое начало линия исторического трамвая Таксим - Тунель
Да, именно здесь берет свое начало линия исторического трамвая Таксим — Тунель

Именно на площади Таксим берут начало 2 ключевых для города проспекта — Истикляль и Джумхуриет. Истикляль — длинная пешеходная улица (по коротой ходит только исторический трамвай) с бесчисленным множеством магазинов, кафе и ресторанов, в конце которой находится станция исторического фуникулера Tunel. Она создана в 1875 году и является второй в списке старейших в Европе. Джумхуриет идет на север — в деловой район города.

В пешей доступности от Таксима находятся лучшие отели города, в числе которых Ritz-Carlton, Inter Continental, Hilton, Hayatt, Swissotel, Marmara, Divan и другие известные сетевые гостиницы высшего класса. Все они находятся между Джумхуриет Джаддеси и набережной Босфора.

На Джумхуриет Джаддеси в 5 минутах от Таксима расположены лучшие отели города
На Джумхуриет Джаддеси в 5 минутах от Таксима расположены лучшие отели города

Джумхуриет Джаддеси ведет до делового центра города — плошади Меджидиекёй (Mecidiyekoy) пешком или на метро. Весь проспект заполнен магазинами и кафе. Если присмотреться, здесь можно весьма недорого купить качественные предметы одежды и обувь. В середине пути от Таксима до Меджидиекёй будет станция метро Османбей (Osmanbey), где начинаются кварталы, любимые местной богемой — районы Мачка, Тешвикье, Нишанташи, Абди Ипекчи и другие фешенебельные места с дорогими магазинами и ресторанами.

Именно на площади Таксим проходят массовые праздничные и не только мероприятия. В 2013 году на площади Таксим, а именно в парке Гези, состоялось беспрецедентное в новейшей истории Турции событие — массовая акция протеста против действий городских властей, вознамерившихся уничтожить парк и построить на этом месте торговый центр. Волнения, перешедшие в политическое русло, захватили всю страну. На улицы почти 100 городов вышли демонстранты. В ходе митингов произошли массовые столкновения активистов с полицией, в которых погибли 22 человека и пострадали свыше 8000. Как сообщается, только в Стамбуле за все время акции на улицы вышли более 2 миллионов человек.

События в Гези Парке в 2013 году всколыхнули всю Турцию
События в Гези Парке в 2013 году всколыхнули всю Турцию

Сегодня площадь Таксим потеряла то культурно-историческое значение, которым славилась ранее. Несмотря на свое расположение, делать туристам здесь особо нечего, помимо того, что отсюда начинается большинство туристических маршрутов по городу.

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*