Багдад Джаддеси — фешенебельный рай Азии

Багдадский проспект, который куда известен своим оригинальным названием — Багдат Джаддеси (Bağdat Caddesi), является центральной улицей Азиатской части города и одним из любимых мест стамбульцев. Авеню тянется на 14 с лишним километров в районах Мальтепе и Кадыкёй вдоль берега Мраморного моря.

Багдат Джаддеси

Багдат Джаддеси неспроста называют модным центром Стамбула. Наряду с фешенебельными районами в европейской части города, на Багдат находятся элитные рестораны и дорогие бутики известных западных брендов. Нередко проспект называют азиатским «Истиклялем», намекая на самую популярную пешеходную улицу города в районе Бейоглу. В отличие от «европейского» собрата, Багдадский проспект не является пешеходным, а его шестикилометровый участок с односторонним движением является одним из наиболее загруженных участков дорог Стамбула. Элитарность улицы объясняется еще и тем, что богатые стамбульцы предпочитают жить именно в азиатской части города, подальше от туристов и бизнес-центров. Поэтому не стоит удивляться, увидев на парковке у ресторана на Багдат Джаддеси припаркованные в ряд Ferrari, Maserati, Bentley и другие передвижные признаки состоятельности владельцев.

Bugatti на дорогах Стамбула

Здесь работает огромное количество всевозможных кафе, клубов, пабов, ресторанов местной и европейской кухни, а также торговых центров и магазинов, как массовых брендов, так и люксовых. Так, например, в центре проспекта можно посетить бутики Louis Vuitton, Birmot, Burberry, Lacoste, Swarovski, Cerruti, Vakko, DKNY, Diesel, а также других местных и зарубежных премиальных брендов. Самые известные кафе и рестораны улицы — Cafe Cadde, Beers, Midpoint, Divan Pub, Kitchenette, Numnum, Old English Pub, Vapiano, Go Mongo, Saloon, Mia Mensa, Ranchero, Sushi Express.

Бутик Louis Vuitton

Вечерами и в выходные дни на улицу выходят тысячи стамбульцев и гостей города, которые заполняют местные кафе, поэтому для того, чтобы попасть в хороший ресторан субботним вечером, придется, скорее всего, бронировать место заранее. Наиболее оживленной частью улицы является участок между Суадие (Suadiye) и Джаддебостан (Caddebostan), где как раз сконцентрировано наибольшее количество торговых центров и бутиков.

В целом район Багдат Джаддеси очень хорош своими транспортными развязками. Тут пересекается множество потоков общественного транспорта, на каждом углу найдется такси, а снующие туда-сюда долмуши доставят вас в любую точку города.

История Багдат Джаддеси восходит еще к оттоманскому периоду, когда эта дорога соединяла Константинополь и Анатолию и имела огромное торговое и военное значение. Название в честь столицы Ирака города Багдада улица получила в 1638 году, когда Султан Мурад IV, восхищенный древней столицей приказал назвать улицу в честь нее. Оттоманцы построили на проспекте фонтаны и молитвенные места, встречавшие приезжающих в город путешественников. Кстати, сегодня в Стамбуле целый ряд известных мест назван в честь этих фонтанов (cesme — фонтан) — Sogutlucesme, Selamicesme, Catalcesme и т.д.

Во время правления султана Адбул Хамида II (1876 — 1909) некоторые высокопоставленные чиновники и богатые торговцы, стремившиеся жить поближе ко дворцу, скупили земли в районе Багдат Джаддеси и построили здесь свои роскошные дома, некоторые из которых сохранились и по сей день.

До Первой мировой войны, проспект был вымощен булыжником, и вагоны были использованы для транспортировки. В первые годы республиканской эпохи, оригинальный проспект булыжник был покрыт асфальт, и трамвайная линия была построена между Кадыкей и Бостанджи.

До 60 годов 20 века территории, окружающие Багдат Джаддеси были своеобразным курортом для горожах. Сюда приезжали на пикники представители среднего класса и состоятельные люди, которые жили преимущественно в европейской части города, так как их бизнес располагался именно там. После открытия в 1974 году моста через Босфор, часть старых домов в районе проспекта Багдат была снесена, а на их месте выросли новые кондоминиумы, а прибрежные районы азиатской части города стали развиваться просто невероятными темпами, становясь все более и более популярными. Сегодня район Кадыкёй и прилегающие к нему Бостанджи и Аташехир по праву называют одними из самых удобных для жизни мест в мегаполисе.

Митинг на Багдат Джаддеси

Разумеется, власти города не могут не использовать Багдат Джаддеси для массовых мероприятий. Именно здесь наряду с площадью Таксим ежегодно проводится празднование Дня Республики, которое отмечается 29 октября. Получается, что жители европейской части города собираются на Таксиме и Истикляле, а азиаской — в Кадыкёе и на Багдадском проспекте.

 

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*