Секреты выгодной покупки билетов в Стамбул

Отдых в Турции для многих россиян успел стать домашним и уютным, словно поездка на пикник в майские праздники. Одним из самых популярных направлений является Стамбул, столица и крупнейший деловой центр страны. Качественный сервис, недорогие условия проживания и богатая история города ежегодно завлекают миллионы туристов изо всех уголков мира. В отдыхе на границе Европы и Азии есть свои особенности, уловки и секреты, с которыми мы ознакомим Вас в сегодняшней статье.

Фото: Стамбул со стороны моря, источник - http://www.5arts.info/turkey_sights/
Фото: Стамбул со стороны моря, источник — http://www.5arts.info/turkey_sights/

 

 

 

 

 

 

 

 

Начнем с первых минут пребывания в Стамбуле. Выйдя из терминала аэропорта, не поленитесь приобрести проездную карту Istanbulkart. Если в ваши планы входит изучение города, а не лежание в номере отеля, то этот проездной позволит неплохо сэкономить на общественном транспорте. Что же касается транспорта, то не упустите возможность спуститься в стамбульский метрополитен, открытый немногим позже лондонского и нью-йоркского, в 1875 году! Если же выбор транспорта пал на такси, то будьте внимательны! Местные таксисты не упускают возможность подзаработать на доверчивых туристах: «забывают» включить счетчик, прокладывают неоправданно длинный маршрут, а иногда даже подменяют данную вами купюру на более мелкую с целью спровоцировать скандал и получить повторную плату.

Немногие пользуются услугами полезной волонтерской программы «Ask me». Молодые девушки и парни в футболках с подобным текстом совершенно бесплатно укажут вам дорогу, расскажут о находящихся рядом достопримечательностях, помогут пополнить счет и решить ряд подобных бытовых задач. Смело подходите к ним и обращайтесь на английском.

Фото: уличная еда Стамбула, источник - http://flashpackatforty.com/2013/06/03/turkish-street-food-markets-and-costs/
Фото: уличная еда Стамбула, источник — http://flashpackatforty.com/2013/06/03/turkish-street-food-markets-and-costs/

 

 

 

 

 

 

 

Продолжим на приятной ноте. Стамбул входит в пятерку городов мира с самой вкусной уличной едой. Быстрый темп жизни местного населения заставляет постоянно перекусывать в пути, чем пользуются предприимчивые турки. Бесконечные палатки и стойки наполнены вкусной и ароматной едой. Обязательно попробуйте следующие яства: балык, экмек, кёфте, пиде, дёнер и небезызвестный кебаб. Также следует испить настоящего турецкого чая, который заваривается и подается специальным образом. Чашку ароматного напитка вам совершенно неожиданно может предложить торговец или сосед – отказываться нельзя, это считается признаком дурного тона. Отдайте дань уважения местным традициям, уделив 10 минут своего времени.

Отдельного внимания заслуживает проблема посещения популярных туристических мест: мечетей, базилик, музеев и т.п. Огромные очереди отпугивают людей или заставляют мариноваться по несколько часов на солнце. Во-первых, приходите к открытию заведения, до того, как приедут экскурсионные автобусы. Во-вторых, общайтесь и знакомьтесь! Местные друзья помогут сэкономить на билетах или продвинут вас в очереди. И в-третьих помните, что зачастую простаивание в очереди оказывается недостойно полученного удовольствия. Поход в наиболее известную мечеть Айя-Софья можно заменить визитом в не столь известную Малую Софью, расположенную в 15 минутах ходьбы. А дворец Топкапы можно в своей экскурсионной программе заменить дворцом Долмабахче – вход дешевле и очереди меньше. Купить билеты Москва — Стамбул тоже можно по-умному!

Сэкономленные с помощью сервиса momondo.ru деньги можно будет куда эффективнее потратить на вкусную еду или хорошие номера в отеле. За счет чего достигается экономия, рассмотрим ниже:

Сервис momondo.ru позволяет существенно сэкономить при планировании путешествия в Стамбул
Сервис momondo.ru позволяет существенно сэкономить при планировании путешествия в Стамбул

О чем говорит диаграмма? 

  1. Для визита в Стамбул оптимальным временем года с точки зрения экономии является конец января – начало февраля (17 300 RUB), а самым невыгодным – первая неделя января (28 800 RUB).
  2. Сэкономить порядка 30% от общей стоимости перелета можно верным выбором авиакомпании. Лучший вариант – Donavia (20100 RUB), самый дорогостоящий – UTair (28 900 RUB).
  3. По статистике, рейсы с низкими тарифами отправляются из аэропорта Внуково (20 900 RUB), а с высокими – из Шереметьево (23 700 RUB).
  4. Вылет лучше всего запланировать на воскресенье (20 400 RUB) и не планировать на четверг (22 700 RUB).
  5. Самые дешевые билеты можно купить за 2 месяца до дня вылета (20 600 RUB). Пиковые значения цен приходятся на день, предшествующий дате вылета (22 700 RUB).
  6. Сэкономить порядка тысячи рублей можно, если вылететь не утром, а после обеда (21 500 RUB вместо 22 400 RUB).
  7. Вышеуказанные цены приведены в усредненном значении. Для оценки возможных затрат ознакомьтесь с диапазоном цен на рейсы выбранного направления:

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*