Миниатюрк: вся Турция в одном месте

Миниатюрк — замечательное место для любителей отдохнуть и узнать много нового о Турции и ее главных достопримечательностях. Миниатюрк представляет собой большой парк под открытым небом на берегу Золотого рога (Халича). Открытый в 2003 году Миниатюрк является одним из самых больших в мире парков миниатюр.

Множество фотографий из парка вы сможете найти в альбоме нашей группы «ВКонтакте».

Miniaturk

Здесь можно полюбоваться 126 миниатюрами самых известных достопримечательностей Турции (в масштабе 1/25), 59 из которых находятся в Стамбуле, 55 — в Центральной Анатолии и еще 12 — на исторически оттоманских территориях, сегодня находящихся за пределами Турции. Но это не предел. Если присмотреться, вы увидите, что в парке еще много свободного места для будущих миниатюр.

Музей Миниатюрк работает ежедневно (без выходных и праздничных дней) с 09:00 до 19:00. Для турецких студентов, преподавателей, военных и пенсионеров входной билет стоит 3 турецких лиры. Для иностранцев — 10 турецких лир. Музейная карта для посещения Миниатюрка недействительна.

Miniaturk

Здесь много интересных и необычный мест. Например, вы можете прогуляться по уменьшенной копии Босфорского моста, а также за 1 лиру послушать гимн любимого футбольного клуба Турции. Это можно сделать у миниатюрного Олимпийского стадиона имени Ататюрка. У макета стадиона находится приемник для монет: вы опускаете монету, выбираете команду (Фенербахче, Галатасарай, Бешикташ и Трабзонспор), после чего начинает громко играть гимн выбранного клуба.

Miniaturk

Обратите внимание, что на входе при покупке билета вас спросят, на каком языке вы говорите. Отвечайте честно (не пытайтесь преумножить свои знания турецкого, если знаете его недостаточно). Билетный кассир интересуется не просто так — он запрограммирует ваш билет таким образом, что вы сможете слушать комментарии к макетам достопримечательностей. У каждой миниатюры вы увидите специальный считыватель, установленный на металлической трубке — вы должны поднести штрих-код вашего билета к сенсору и система вслух начнет рассказывать об истории достопримечательности на вашем языке. Система говорит на самых популярных языках мира, включая русский.

Miniaturk

Фактически парк находится в не самом популярном районе Сютлюдже (Sutluce), практически напротив района Эйюп с его знаменитым кафе Пьер-Лоти. Комплекс кроме самого парка миниатюр включает еще очень много интересного. Например, музей Победы, где можно увидеть Турцию начала 20 века, виртуальный тур по Стамбулу на вертолете, аттракционы и лабиринты для детей, а также сувенирный магазин, обзорные площадки, с которых открывается чудесный вид на парк, а также ресторан турецкой и итальянской кухни.

5

В целом, посещение парка лучше запланировать на ранее утро или пасмурный день — в дневные часы летом здесь стоит невероятная жара. При планировании путешествия закладывайте на Миниатюрк минимум 3 часа.

Как добраться

Парк Миниатюрк находится не так близко к основным достопримечательностям, поэтому дорога до парка требует небольшой сноровки. Разумеется, вы можете добраться до парка на такси. От площади Эминёню дорога обойдется вам в 12-18 турецких лир. Столько же вы потратите и от площади Таксим.

От кольца автобусов на площади Эминёню до остановки Миниатюрк ходят автобусы 47, 47С, 47Е, а также 36CE и EM1.

С площади Таксим до этой же остановки следуют автобусы 54HT, 36Т и 49Т. Маршрут на 49Т будет самым быстрым и коротким, но он идет дворами, поэтому обязательно спросите кого-то где вам нужно выйти или используйте навигатор для ориентирования.

От остановки Аксарай до Миниатюрка также есть 3 автобуса — 39, 39D и 39В.

От остановки Еникапы, которая сегодня становится главным транспортным хабом города, до Миниатюрка можно добраться на автобусах 41Y, 39, 39D.

Пешком до парка добираться очень проблематично, так как в этом районе нет моста через Золотой Рог. Если вы хотите попробовать — вам нужно перейти через Галатский мост в район Каракёй и идти вдоль залива практически до его конца в сторону от Босфора.

 

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*