Снимаем квартиру в Турции: подводные камни

Каждую неделю на наш ящик приходит несколько вопросов, большинство из которых посвящены транспорту и жилью. К вопросам транспорта мы еще вернемся в наших материалах и не раз, но сначала обсудим куда более важный для многих вопрос. Где взять жилье. Не каждый, кто приезжает в Стамбул, живет в апартаментах и отелях. Если вы приехали, например, на месяц или два, отель и апартаменты влетят вам в «копеечку» (если пара-тройка тысяч лир таковыми для вас являются). А еще в отелях (не применимо к апартаментам) нет кухни, а для многих расходы на кафе — удовольствие дорогое. Поэтому все больше путешественников выбирают аренду квартир. Оговоримся, что дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд.

Первое, во что упирается каждый второй клиент — незнание или недостаточное знание турецкого языка (будьте готовы к тому, что владелец квартиры не говорит как назло ни на одном другом языке). Конечно, в крупных агентствах работают знающие и английский и даже русский языки менеджеры, но это обойдется вам в месячную ренту. Поэтому решать вам. Вторая проблема — 90% жилья сдается без мебели. Легко снять квартиру в Бейоглу или даже в Таксиме с мебелью и прекрасным ремонтом, но стоимость ее будет вполне сопоставима с хорошим отелем (да-да, такая квартирка будет стоить от 70 долларов в сутки). Для большой компании или семьи это подойдет, а вот индивидуальным путешественникам вряд ли придется по вкусу. Третья проблема — многие владельцы квартир хотят сдать жилье надолго, например, на год или два. Нам такой вариант тоже не по душе. Поэтому остается плутать в интернете в поисках нормальной квартиры с хорошим ремонтом, которую можно снять на месяц или два, которая не обернется головной болью для арендатора.

Итак, что нужно знать, чтобы не запутаться в вопросах стамбульской (да и всей турецкой недвижимости)? Да, прежде всего, термины, которые встречаются в турецком языке и относятся к нашей теме. Для поиска жилья вам несколько дней придется просидеть на двух сайтах, которые мы вам сильно советуем — www.sahibinden.com и www.hurriyetemlak.com. Этими ресурсами активно пользуются сами турки, поэтому их качество на высоте. Первый сайт представляет собой огромную барахолку, где можно купить все от квартиры до носков. Причем количество жилищных предложений там не сильно уступает показателям второго сайта. Второй — признанный лидер в сфере аренды и продажи недвижимости в Турции.

Важно при поиске квартиры вовремя вычислить агента по недвижимости. Многие в целях экономии предпочитают снимать жилье у собственника. Квартиры от собственников на сайтах помечены волшебным словом «Sahibinden», от агентов — «Emlakcidan». Первые почти никогда не берут комиссий за аренду. Вторые традиционно хотят поиметь месячную ренту за свои услуги. Итак, вы нашли квартиру и встречаетесь с арендодателем. Прежде всего, никому и ничего не платите до заключения договора — «Sozlesme». И вообще придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не платите никому, кого вы не знаете.
  • Не переводите денег на мобильные телефоны и неизвестные счета.
  • Никогда не отдавайте задаток или любые другие деньги до того, как посмотрите квартиру.
  • Обязательно сохраняйте чек, подтверждающий перевод, и копию договора аренды.

Когда вы приехали и посмотрели квартиру, собственник или агент скажет упомянет два слова — KIRA и DEPOZITO. Дело в том, что в Турции система аренды жилья несколько другая. То, что в России называется «депозит», то есть платится за несколько месяцев вперед, в Турции не практикуется. А депозитом тут называется возвращаемый задаток на случай, если вы что-нибудь натворите в квартире. Обычно депозит составляет 1-2 месячных ренты. Если вы не хотите получать депозит при выселении из квартиры наличными — договоритесь с владельцем о том, что вы просто бесплатно проживете 1-2 месяца (зависит от суммы депозита). Во всех других случаях смело просите вернуть депозит после выселения из квартиры. А вышеупомянутая KIRA — это как раз стоимость месячной аренды жилья. После того, как вы договоритесь обо всех деталях — подпишите договор.

И вот вы довольные прожили в квартире месяц и вдруг получили счет за коммунальные платежи — FATURA. Смотрите в него и обалдеваете. Откуда такие суммы? Почему так дорого? Вы, вероятно, забыли или не знали, что в Турции газ и электричество одни из самых дорогих в мире. Летом, весной и осенью, когда на улице хорошая погода, счета будут небольшими и зависеть будут от качества дома и количество потребляемого газа и воды. А вот зимой, получая счет за газ в 200-300 турецких лир, не удивляйтесь. В большинстве домов система отопления индивидуальная и батареи греются газом. Покупать электрообогреватели — выход, но электричество Поэтому, снимая квартиру в Турции, будьте готовы к расходам.

Также в Турции существует такое понятие, как AIDAT — это фиксированная месячная стоимость дополнительных услуг. Их этих денег платится зарплата уборщикам, садовникам, чистильщикам бассейнов, парковщикам и прочим служащим. Чем круче ваша недвижимость — тем выше эта плата. В обычных домах она колеблется на уровне 10-20 лир в месяц. В элитных жилых комплексах — от 100 и выше турецких лир.

Опять же не в каждом доме есть интернет и телевидение. Выходов два. Первый — просто провести свой интернет и купить тарелку с приемником. Это дороже, но свое — есть свое. Экономный вариант — попросить у соседей пароль к вайфаю и платить им половину месячной абонентской платы. Обычно это не проблема и люди соглашаются. Особенно, если просить об этом вы у них будете на турецком языке.

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*