Дворец Бейлербеи: летняя резиденция Абдул-Азиза

Дворец Бейлербеи — небольшой очаровательный дворец, находящийся в азиатской части Стамбула прямо на берегу Босфора. Резиденция султана Абдул-Азиза была построена в 1861 году в отдаленной части Стамбула, но в 1973 году прямо над дворцом построили Босфорский мост.

Из дворца открывается волшебный вид на Стамбул и Босфор
Из дворца открывается волшебный вид на Стамбул и Босфор

Дворец построен в классическом оттоманском стиле во время правления султана Абдул-Азиза в качестве летней резиденции самого султана, а также в качестве гостевого дворца для прибывающих делегаций и глав государств. Дворец Бейлербеи был последним пристанищем султана Абдул-Хамида II, где он умер 1918 году.

Интерьеры дворца Бейлербеи значительно скромнее роскоши Долмабахче
Интерьеры дворца Бейлербеи значительно скромнее роскоши Долмабахче

Дворец Бейлербеи был построен представителем известной армянской династии архитекторов Саркисом Бальяном в том же стиле, что и большой султанский дворец Долмабахче и маленький Кючюксу.

Комната для приемов - самое красивое место дворца
Комната для приемов — самое красивое место дворца

Дворец Бейлербеи очень красиво смотрится с Босфор, а с террасы дворца открывается великолепный вид на Стамбул и Босфор. Как и все османские дворцы, в Бейлербеи есть гарем (личные покои семьи султана, женская половина дворца) и селамлик (мужская половина дворца). Самой красивой комнатой дворца поистине является зал приемов с бассейном и фонтаном. Кстати, текущая вода в помещении была очень популярна среди турецких богачей, так как издавала приятное слуху журчание и оказывала охлаждающий эффект в сильную жару.

Парадная лестница ведет в покои султана
Парадная лестница ведет в покои султана

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*