Как получить водительские права в Турции

Учиться в турецкой автошколе — дело довольно сложное и затратное (от 400 лир за сам курс + пошлины и деньги за оформление документов). Российское водительское удостоверение дает право ездить в Турции лишь месяц, а международные права, по информации Trafik Polis, действительны в течение 6 месяцев, поэтому если вы планируете остаться в Турции надолго — вам нужно получить турецкую лицензию на право управления автомобиля. Сделать это, как оказалось, не так уж и просто. Если у вас есть российские права и вы можете предъявить их при переоформлении — это избавит вас от головной боли при сдаче тестов. Если нет — вам не повезло.

Список документов, которые вам пригодятся при переоформлении прав:

  1. Оригинал и ксерокопия вида на жительство (Yabanci uyruklular icin ikametgah tezkeresi)
  2. Оригинал и нотариально заверенную переведенную на турецкий язык копию российских водительских прав
  3. Справка об отсутствии судимости (выдается в управлении юстиции и действует 1 месяц)
  4. Ваш будущий номер турецкого гражданства (присваивается при выдаче вида на жительство)
  5. Медицинская справка (можно получить в любой больнице или частной клинике)
  6. Справка о группе крови (можно получить в любой частной лаборатории или больнице)
  7. 3 фотографии
  8. 300 лир на всякие госпошлины и сборы

После того, как вы собрали документы — обращайтесь в полицию и получаете на руки подписанные и заверенные бумаги, после чего получаете в архиве номер вашего делопроизводства и сообщаете, в каком регионе РФ вы получали права. Обязательно возьмите телефон дежурного, который будет сообщать, пришли ли ваши документы, что сэкономит очень много времени.

Полиция отправляет официальный запрос в губернаторство города, где вы проживаете. Оттуда запрос уходит в ближайшее генеральное консульство, которое уполномочено вести переписку с ГИБДД региона выдачи прав. Это делается для подтверждения их подлинности.

Когда консульство получает официальный ответ — дипломаты переводят его на турецкий язык и отправляют в губернаторство вашего города. Если небольшая хитрость — полиции достаточно даже факса, поэтому звоните в консульство и просите отправить его как только ответ придет. В противном случае вы можете потерять несколько недель времени и забыть чему вас учили в автошколе.

Как только вам скажут, что документы (или факс) ушли в полицию — сразу же езжайте туда и берите в архиве свое личное дело. С этими бумагами вы пойдете на дактилоскопию (оставить отпечатки пальцев на память турецким полицейским) и подписываете будущие права. Через 7-10 дней водительские права будут готовы.

По опыту друзей и коллег, оформлявших и переоформлявших права в Турции, процесс занимает от 2 до 7 месяцев в зависимости от скорости подготовки запросов и вашей расторопности. Турецкая водительская лицензия обойдется в 500-600 турецких лир.

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

1 комментарий

  1. Anna
    31.03.2015
    Ответить

    А медицинская справка где получается? В Турции? Или можно предоставить российскую ( с переводом)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*