Документы

При планировании поездки в любую страну мира прежде всего необходимо позаботиться о пакете необходимых документов, которые могут понадобиться за границей. Обязательный документ всегда только 1 — действующий заграничный паспорт, однако ехать с «шашками наголо» даже в Турцию, которая уже давно стала настоящим «российским» курортом, небезопасно! В этой статье мы попробуем расписать как можно более подробно процесс подготовки к выезду. Бывает, что ответов на некоторые специфические вопросы касаемо выезда не может дать ни один турист. Если вам нужен срочный ответ на имеющийся вопрос — обращайтесь только к официальным источникам. Если знаете турецкий язык — смело звоните в нужную вам инстанцию в самой Турции. По опыту общения с ними можем сказать, что ответы они дают оперативные и исчерпывающие. Если с турецким языком вы знакомы лишь по разговорникам — не отчаивайтесь. Вам помогут в посольстве Турции в Москве и в генеральных консульствах, которые находятся в Казани, Санкт-Петербурге и Новороссийске. Разумеется, там с вами будут говорить как на турецком языке, так и на русском.

Посольство Турецкой Республики в Москве:

119121, МОСКВА, 7-й Ростовский переулок, 12

Часы работы: 09.00 — 18.30

Телефоны:

  • (495) 994-93-59 — Консульский отдел
  • (499) 246-49-89 — Факс
  • (495) 956-55-97 — Факс

Официальный сайт посольства — http://moscow.emb.mfa.gov.tr

Электронная почта — turkemb.moscow@mfa.gov.tr

 

Генеральное консульство Турецкой Республики в Санкт-Петербурге:

В консульский округ входят: Северо-Западный округ, республики Карелия и Коми, а также Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области.

191036, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ул.Советская, 24

Чаcы работы: 09.30 — 13.00

Консультации по телефону доступны с 14.00 до 17.00

  • (812) 577-18-12
  • (812) 577-19-88
  • (812) 577-44-69

Официальный сайт консульства — http://stpetersburg.bk.mfa.gov.tr

Электронная почта — consulate.stpetersburg@mfa.gov.tr

 

Генеральное консульство Турецкой Республики в Казани:

В консульский округ входят: Республики Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия и Самарская область.

Часы работы: 09.00 — 12.00

Консультации по телефону доступны с 14.00 до 17.00

  • (843) 299-53-10
  • (843) 264-25-11 — факс

Официальный сайт консульства — http://kazan.bk.mfa.gov.tr

Электронная почта — turkcons.kazan@mfa.gov.tr

 

Консульство Турецкой Республики в Новороссийске:

353900, НОВОРОССИЙСК, ул.Свободы, 73

Часы работы: 09.00 — 16.30

  • (8617) 64-59-79
  • (8617) 64-59-52
  • (8617) 61-39-00 — факс

Официальный сайт консульства: http://novorossisk.bk.mfa.gov.tr

Электронная почта — consulate.novorossisk@mfa.gov.tr

Если вам нужна помощь российских дипломатических работников в Турции, вы можете обратиться в дипломатические представительства России в Турции. Посольство России, разумеется, находится в Анкаре, а генеральные консульства — в Стамбуле, Трабзоне и Анталье. В Измире работает почетное консульство России.

 

Посольство Российской Федерации в Анкаре

Адрес — Karyasdi sok., No 5, 06692, Cankaya (P.K. 35 Kavaklidere)

Телефоны:

  • +90 (312) 439-21-22
  • +90 (312) 440-82-17
  • +90 (312) 438-39-52 — Факс
  • +90 (312) 442-90-20 — Факс

Официальный сайт посольства России в Анкаре — http://www.turkey.mid.ru

Электронная почта — rfembassy@fromru.com

 

Генеральное консульство Российской Федерации в Стамбуле

В консульский округ входят: Стамбул, Балыкесир, Бурса, Кодажэли, Кыркларели, Чанаккале, Эдирне, Ялова

Адрес — Istiklal Cad., 443, Beyoglu

Часы работы: 08.30 — 18.00

Прием граждан России ведется по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 10.00 до 12.00

Прием иностранных граждан по визовым вопросам осуществляется по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 8.30 до 12.00 (выдача виз – с 16.00 до 17.00)

Телефоны:

  • +90 (212) 292-51-01
  • +90 (212) 292-51-02
  • +90 (212) 249-05-07 — Факс

Официальный сайт генерального консульства России в Стамбуле — http://www.istanbul.turkey.mid.ru

Электронная почта — visavi@turk.net

 

Генеральное консульство Российской Федерации в Трабзоне

В консульский округ входят: Трабзон, Эрзурум, Ризе, Карс, Артвин, Ардаган, Байбурт, Гиресун, Гюмюшхане, Эрзинджан, Ыгдыр

Адрес — Baskonsoloslugu Refik Cesur Caddesi № 6

Часы работы: 08.30 — 18.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 15.00)

Телефоны:

  • +90 (462) 326-26-00
  • +90 (462) 326-26-01 — Факс

Официальный сайт генерального консульства России в Трабзоне — http://www.rftrabzon.com

Электронная почта — rusconsultrb@ttnet.net.tr

 

Генеральное консульство Российской Федерации в Анталье

В консульский округ входят: Анталья, Мугла

Адрес — Park Sokak, 30, Yenikapi

Телефон:

  • +90 (242) 248-32-02
  • +90 (242) 248-44-68 — Факс

Официальный сайт генерального консульства Росси в Анталье — http://www.antalya.mid.ru

Электронная почта — rfconsulate@ttmail.com

 

Почетное консульство Российской Федерации в Измире

В консульский округ входят: Айдын, Измир, Мугла

Адрес — Yurtisi Kargo Tuna Subesi, Hotel Gunes, Fatih Cad.,No 69

Телефоны:

  • +90 (232) 461-51-86
  • +90 (232) 461-51-87
  • +90 (232) 461-51-88 — Факс

Электронная почта — russianconsulateizmir@hotmail.com, ruskonsizmir@mail.ru

 

С 16 апреля 2011 визовый режим между Россией и Турцией официально отменен, однако получение учебных и рабочих виз все еще необходимо. Такие визы можно оформить в консульствах, а также в консульском отделе посольства Турции в Москве. Обратите внимание, что турецкие атташе — не самые расторопные работники МИД в мире, поэтому уже неоднократно случалось такое, что в день вылета визы еще не готовы. Если вы попали в такую ситуацию — не отчаивайтесь. На самом деле виза оформляется 10-15 минут и вклеивается в действующий заграничный паспорт. Если вы столкнулись с халтурой турецких документоводов — приезжайте в посольство или консульство в день вылета к отрытию, когда очереди еще не достигли своего пика и в резкой форме требуйте оформления визы на месте, размахивая перед сотрудниками билетами на самолет. Неоднократно такие действия приводили к выдаче визы в течение 10-30 минуты в зависимости от желания попить чаю у сотрудника МИД. И еще, очень часто турецкие клерки просят оставить документы на оформление визы на несколько дней. В таком случае обязательно звоните каждый день и спрашивайте, готовы ли документы. Обычно это помогает в разы ускорить процесс вклеивания заветной бумажки в ваш паспорт.

В апреле Турция в одностороннем порядке ввела «льготы» для российских туристов, позволив им постоянно пребывать в Турции без визы в течение 60 дней. Это было вызвано известным скандалом, где фигурировали отравившиеся метанолом в Бодруме российские туристы. Но в январе 2012 года Турция все в том же одностороннем порядке отменила это решение и сократила срок пребывания до привычных 30 дней. Однако, безвизовый режим по-прежнему действует. Теперь для пересечения турецкой границы вам нужен только заграничный паспорт. После выхода из самолета следуйте сразу на паспортный контроль, не сворачивая к пункту получения виз. Как никак сэкономите 20 долларов. Мелочь, а приятно =) Можно на эти самые 20 долларов завернуть в дешевые турецкие «duty free».

Если вам необходимо задержаться в Турции на более длительный срок — необходимо получить специальное разрешение на проживание на срок до 3 месяцев. Для этого необходимо обратиться в отдел по делам иностранцев Управления Безопасности по месту пребывания в Турции в течение 30 дней. По-турецки эта организация называется Emniyet Mudurlugu Yabancilar Sube Mudurlugu. Туда же можно обратиться по всем вопросам, касаемо проживания в Турции, гражданства и прочим вопросам. Ниже напишем телефоны этой организации в крупных городах:

  • Стамбул: (212) 636-18-74
  • Анталья: (242) 345-41-00
  • Анкара: (312) 303-54-66

Для получения такого разрешения одного заграничного паспорта, к сожалению, не достаточно. Вам придется собрать следующий комплект документов:

  • Загранпаспорт, действующий в течение 3 месяцев со дня окончания срока действия визы
  • Заявление по форме, которую вам выдадут в отделе
  • Документ, подтверждающий цель пребывания (бронь отеля, договор аренды жилья)
  • Документ о платежеспособности (выписка из счета в банке, справка о купле-продаже валюты и прочие)
  • 4 цветных фотографии 3X4
  • Оплата бланка разрешения на проживание (150 турецких лир)
  • Оплата составления разрешения на проживание (15 турецких лир)

За нарушение сроков пребывания в Турции законодательством предусмотрены различные формы наказания — от штрафа до объявления персоной «нон-грата». Строгость санкций прямо зависит от срока нарушения:

  • До 15 дней — штраф в размере до 250 турецких лир. Неуплата штрафа влечет за собой лишение права въезда в Турцию на срок до 5 лет.
  • Свыше 15 дней — штраф и запрет на въезд в Турцию сроком на 1 месяц.
  • Свыше 1 месяца — штраф и запрет на въезд в Турцию сроком на 3 месяца.
  • Свыше 3 месяцев — штраф и запрет на въезд в Турцию сроком на 6 месяцев.
  • Свыше 6 месяцев — штраф и запрет на въезд в Турцию сроком на 12 месяцев.
  • Свыше 12 месяцев — штраф и запрет на въезд в Турцию сроком на 24 месяца.
  • Свыше 24 месяцев — штраф и запрет на въезд в Турцию сроком на 5 лет.

Штраф, подлежащий оплате рассчитывается как двукратная стоимость вида на жительства на срок нарушения.

Владельцы недвижимости в Турции для получения визы должны предоставить следующий комплект документов:

  • Заполненная визовая анкета с приклеенной фотографией.
  • Копия страницы заграничного паспорта с личными данными туриста.
  • Копия тапу, оригинал иметь при себе.
  • Выписка из банковского счета либо справка о доходах.

Для получения долгосрочной визы, арендующие недвижимость граждане России должны собрать следующие документы:

  • Заполненная визовая анкета с приклеенной фотографией.
  • Копия страницы заграничного паспорта с личными данными туриста.
  • Копия договора аренды недвижимости.
  • Выписка из банковского счета либо справка о доходах.

Для получения официальной гостевой визы нужны следующие бумаги:

  • Заполненная визовая анкета с приклеенной фотографией.
  • Копия страницы заграничного паспорта с личными данными туриста.
  • Нотариально заверенное приглашение от приглашающего лица (оригинал).
  • Справка с места работы либо выписка с банковского счета.

Как правило такая виза требуется гражданам, находящимся в официальных командировках, которым полный пакет документов нужен для отчетности. Если этот вопрос не принципиален — куда проще въехать в стране в качестве туриста.

Для оформления рабочей визы необходимы следующий пакет бумаг:

  • Заполненная визовая анкета с приклеенной фотографией.
  • Копия страницы заграничного паспорта с личными данными туриста.
  • Оригинал трудового договора заключенного с турецкой компанией.
  • Приглашение работодателя, напечатанное на фирменном бланке.

Документы, необходимые для обучения на курсах турецкого языка:

  • Заполненная визовая анкета с приклеенной фотографией.
  • Копия страницы заграничного паспорта с личными данными туриста.
  • Нотариально заверенное приглашение от приглашающего лица (оригинал).
  • Приглашение с места учебы.
  • Договор с учебным заведением.
  • Справка о регистрации в учебном заведении.
  • Выписка с банковского счета.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Справка с места жительства.

Документы, необходимые для долгосрочной водительской визы:

  • Заполненная визовая анкета с приклеенной фотографией.
  • Копия страницы заграничного паспорта с личными данными.
  • Копия водительского удостоверения.
  • Трудовой договор.
  • Копия Трудовой книжки.
  • Удостоверение допуска фирмы.
  • Договор, подписанный между турецкой и российской компаниями, об осуществлении международных грузовых перевозок.
  • Справка об отсутствии ВИЧ.

Документы, необходимые для визы супруг граждан Турции:

  • Заполненная визовая анкета с приклеенной фотографией.
  • Копия страницы заграничного паспорта, где находятся личные данные.
  • Нотариально заверенное приглашение от супруга, гражданина Турции (оригинал).
  • Копия Свидетельства о заключении брака.
  • Копия идентификационной карточки гражданина Турции (TC Kimlik).

 

ВАЖНО! Заключение брака с гражданином Турции!
Очень много вопросов поступает на тему женитьбы в Турции и замужестве с гражданами Турции. Итак, для того, чтобы зарегистрировать брак с гражданами Турции, необходимо выполнить следующие процедуры:

Браки граждан России и Турции регистрируются в Турции местными районными органами ЗАГС. На турецком языке эти ведомства называются «evlenme dairesi». Для регистрации брака граждане России должны наряду с другими документами предъявить справку на турецком языке, выданную генеральным консулом России о том, что препятствий заключению брака на территории Турции не имеется. Справка должна быть на турецком языке и выдается в консульстве в зависимости от города регистрации брака. Список консульств и их консульских округов вы найдете в начале статьи.

Граждане России для заключения брака с гражданами Турции должны представить в генеральное консульство РФ следующие документы:

  1. Заявление, заполненное по специальному образцу, который находится в консульстве.
  2. Действительный российский паспорт и копии всех его страниц.
  3. Действительный российский заграничный паспорт и копии всех его страниц.
  4. Две фотографии заявителя размером 3×4 сантиметра.
  5. Если заявитель ранее состоял в браке — нужно представить свидетельство о расторжении брака и его копию.

Граждане Турции, с которыми будет заключаться брак, должны представить в российское консульство:

  1. Копию удостоверения личности (kimlik) с нотариально заверенным переводом на русский язык, легализованным специальным штампом «Апостиль» в муниципалитете.
  2. Одну фотографию размером 3×4 сантиметра.

Турецкий гражданин обязан лично явиться в генеральное консульство России для представления документов.

Консульский сбор за выдачу справки об отсутствии препятствий для заключения брака составляет 10 долларов США. Как правило, подобная справка выдается на следующий день после подачи документов. После получения справки, ее необходимо заверить штампом «Апостиль» в губернаторстве, муниципалитете или администрации района. После выполнения вышеуказанных процедур, необходимо обращаться в органы ЗАГС для подачи заявления на регистрацию брака.

В отдел ЗАГС необходимо представить совсем иной пакет документов, включающий в себя:

  1. Разрешение на заключение брака, выданное генеральным консульством РФ на территории Турции или консульским отделом посольства РФ в Анкаре.
  2. Справка в состоянии здоровья (анализы на гепатит А и В, а также другие заболевания). Анализы сдаются в любой клинике и заверяются печатью на отдельном бланке. На заверении необходимо личное присутствие жениха и невесты, а также наличие 2 фотографий (по одной на каждого).
  3. Если кто-то из желающих вступить в брак находятся в разводе — свидетельства о расторжении брака (оригинал или перевод на турецком языке), заверенное в муниципалитете или консульстве.
  4. Свидетельство о рождении гражданина (гражданки) РФ, переведенное на турецкий язык и заверенное апостилем в муниципалитете.
  5. Справка, полученная в турецком паспортном столе, о том, что гражданин (гражданка) Турции не имеет препятствий для вступления в брак (evlenme ehliyet belgesi).
  6. 4 фотографии невесты и 4 фотографии жениха.
  7. Ксерокопия загранпаспорта гражданина (гражданки) РФ.
  8. Ксерокопия удостоверения личности гражданина (гражданки) Турции.
  9. Специальный конверт (evlenme zarfi), который можно купить в любом магазине канцтоваров.

В случае, если после заключения брака граждане России принимают фамилию супруга или супруги, российские документы (паспорт гражданина РФ, загранпаспорт) обмениваются в установленном порядке по месту регистрации органами УФМС России. При этом с собой необходимо иметь оригинал выданного в Турции свидетельства о браке, заверенный штампом «Апостиль» и его нотариально заверенный перевод на русский язык. Перевод может быть выполнен как в Турции, так и в России. Если перевод сделан в Турции — его нужно заверить в российском консульстве на территории Турции.

При заключении брака в турецком органе ЗАГС российского гражданина могут спросить, намерен ли он принимать гражданство супруга или супруги. В случае его согласия и последующего оформления ему гражданства Турции, он не лишается гражданства России (Турция также не требует выхода из гражданства РФ). Если после заключения брака гражданин РФ намерен проживать в Турции, ему нужно обратиться вместе с супругом или супругой в отдел по делам иностранцев управления МВД (Emniyet Mudurlugu Yabancilar Subesi) по месту жительства турецкого члена семьи для оформления вида на жительство в Турции (ikamet tezkeresi).

 

Важно! На этом официальную часть можно закончить. Если у вас остались вопросы — смело задавайте в разделе «Контакты» или в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте». Мы постараемся вам помочь. Если у вас есть дополения и предложения — мы будем безмерно благодарны за уточняющую информацию.

Многие из нас многократно бывали в Турции и у каждого свои представления о том, какие документы брать с собой. Самые часто задаваемые вопросы обычно касаются брони отелей, наличных денег и путешествий в Турцию юных леди в одиночку. Попробуем сразу развеять большинство мифов. При прохождении паспортного контроля сотрудник турецкой миграционной службы обычно смотрит на несколько вещей. Первое — внешний вид подходящего к нему человека. Если вы одеты как бизнес-леди и в вашем загранпаспорте несколько десятков виз — никаких вопросов к вам не возникнет. Появление в одиночку, в мини-юбке и с чистым загранпаспортом не сильно возбудит контролера, а вот его желание поработать это возбудит сполна. Поэтому будьте готовы пройти на отдельную стойку, где вас ждет небольшое собеседование с сотрудниками миграционной службы. Будьте готовы ответить на вопрос о цели вашего визита, предъявить наличные деньги (из расчета 40 евро в сутки) и гостиничную бронь. Ее можно сделать на любом сайте, предлагающем услуги по бронированию отелей. Бронь, разумеется, можно отметить лишь распечатав заветный листок. Никто никогда не будет это проверять. Если цель вашего приезда туризм — называйте вещи своими именами. А вот если вы едете к «ашкыму» (читай — бойфренду) — вдвое врите про туризм и не упоминайте слово «бойфренд» даже если на вас направят оружие =) Если же в вашем паспорте отражены пара — тройка успешных визитов в Турцию — паспортный контроль займет ровно 1 минуту, и вы, пожелав контролеру хорошей работы (kolay gelsin, если что) спокойно заворачиваете в ближайший дьюти-фри за… конфетами.

Очень важно позаботиться о собственной безопасности и сохранности своих вещей. Лично я предпочитаю перед вылетом проверить папку на предмет наличия:

  • Действующего заграничного паспорта
  • Авиабилетов (электронных, как правило)
  • Гражданского паспорта (в случае утери или кражи загранпаспорта по гражданскому паспорту документы в консульстве вам оформят куда быстрее)
  • Медицинской страховки минимум на 30.000 евро (средняя стоимость такой страховки на 14 дней — 1000 рублей)
  • Копий всех паспортов (по 2-3 штуки)
  • Фотографий 3X4 (пригодятся для постановки на консульский учет)
  • Рецептов на лекарства (если они нужны во время полета)
  • Медицинский страховой полис (если что-то случится еще до вылета)

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*