Новые правила выдачи вида на жительство в Турции

5 апреля 2014 года турецкий парламент утвердил итоговый вариант закона о жителях других стран и международной защите, который вносит существенные изменения в действующий иммиграционный режим и отменяет закон 5683 о нахождении на территории государства лиц, не являющихся гражданами Турции. Приводим главные нововведения нового закона.

Сразу обрадуем владельцев разрешения на работу в Турции: согласно новому закону, наличие у иностранного гражданина разрешения на трудовую деятельность автоматически позволяет использовать этот документ в качестве вида на жительство. Следовательно, жителям других стран, легально работающим в Турции, незачем получать ВНЖ еще раз.

Отметим, что вместе с изменением правил выдачи ВНЖ, увеличилась и стоимость предоставления вида на жительства. Стоимость оформления годового ВНЖ на общих основаниях в 2014 году составит 570 турецких лир (сюда включены все налоги, пошлины и стоимость пластиковой карты, которую выдают вместо привычной черной книжки).

Каждому варианту вида на жительство необходимо предоставлять пакет документов в зависимости от желаемого типа ВНЖ. Во всех списках присутствует форма заявления, которую нужно заполнить. Скачать форму можно тут — Ikamet Basvuru Formu

Заявление о выдаче ВНЖ

Теперь прошение о получении вида на жительство в Турции необходимо направить в турецкое диппредставительство в стране проживания. Список консульских пунктов на территории Российской Федерации можно найти здесь. Заявитель при обращении должен иметь при себе заграничный паспорт, действительный на протяжении 60 дней после окончания срока запрашиваемого ВНЖ. Рассмотрение заявления может занять до 90 дней. Граждане, чье прошение о выдаче ВНЖ было удовлетворено, должны зарегистрироваться в Турции по месту пребывания в течение 20 дней с момента пересечения турецкой границы. Есть 9 экстренных случаев, при которых вы можете подать заявление на получение ВНЖ, находясь на территории Турции:

  1. По решению местных судебных или административных органов;
  2. При условии, что выезд иностранного гражданина из Турции недопустим или невозможен;
  3. Если гражданин уже подал заявление на долгосрочный ВНЖ;
  4. Если уже подано заявление на ВНЖ в связи с обучением в Турции;
  5. Если уже подано заявление на ВНЖ по гуманитарным причинам;
  6. Если имеются основания на смену ВНЖ на длительный ВНЖ;
  7. При условии, что уже подано заявление о выдаче ВНЖ новорожденным детям иностранцев, получивших ВНЖ в Турции;
  8. Если имеются основания для замены ранее выданного ВНЖ на новый;
  9. Если заявление на краткосрочный ВНЖ подано после окончания вуза в Турции;

Продление вида на жительство

Заявление на продление вида на жительство в Турции может подаваться прямо на территории Турции в случае, если до окончания действия уже выданного ВНЖ осталось не менее 60 дней. На время рассмотрения заявки гражданину иностранного государства выдается особая справка, позволяющая легально пребывать на территории Турции до вынесения решения о продлении или отказе в ВНЖ.

Пребывание за пределами Турции при наличии ВНЖ

Пребывание за пределами Турции более 6 месяцев или суммарно более 1 года в течение последних 5 лет считается несоблюдением непрерывности вида на жительство. Иностранцам, имеющим такое нарушение на протяжении последнего ВНЖ, данный срок не зачтется в период постоянного проживания на территории Турецкой Республики.

Виды ВНЖ

Новый закон предусматривает 6 вариантов вида на жительство:

  1. Краткосрочный ВНЖ;
  2. Семейный ВНЖ;
  3. Студенческий ВНЖ;
  4. Долгосрочный ВНЖ;
  5. ВНЖ по гуманитарным причинам;
  6. ВНЖ для лиц, ставших жертвами торговли людьми;

Краткосрочный ВНЖ

Краткосрочный ВНЖ выдается на срок до 1 года иностранцам, которые подтвердили наличие материальной возможности для проживания в Турции. Власти страны имеют право при выдаче ВНЖ потребовать справку об отсутствии судимости на родине. Краткосрочный ВНЖ выдается следующим категориям граждан:

  1. Научным сотрудникам;
  2. Владельцам недвижимости в Турции;
  3. Лицам, прибывающим с целью открытия или ведения бизнеса;
  4. Лицам, приехавшим на обучение или стажировку;
  5. Участникам программ студенческого обмена;
  6. Туристам;
  7. Прибывшим для прохождения лечения и реабилитации;
  8. Лицам, находящимся в Турции по решению суда;
  9. Претендующим на получение краткосрочного ВНЖ в обмен на семейный ВНЖ;
  10. Приехавшим для изучения языков (выдается не более 2 раз);
  11. Ученым по приглашению турецких госучреждений (выдается не более 2 раз);

В случае, если получатель краткосрочного ВНЖ пребывает за границей Турции более 120 дней на протяжении одного календарного года, действие ВНЖ может быть приостановлено.

Семейный ВНЖ

Семейный вид на жительство выдается супругам или несовершеннолетним детям, которые являются как гражданами Турции, так и иностранцами, которые уже имеют ВНЖ. Максимальный срок действия семейного ВНЖ – 2 года. Дети иностранных граждан, достигшие 18-летнего возраста и легально проживающие в Турции не менее 3 лет, могут подать прошение о получении краткосрочного ВНЖ.

Если иностранный гражданин оформляет развод с гражданином Турции, он имеет возможность претендовать на краткосрочный ВНЖ, в случае, если проживал в Турции по семейному ВНЖ не менее 3 лет. При условии наличия судебного решения о семейном насилии обязательность 3-летнего постоянного проживания не принимается во внимание.

Заявителям, желающим получить семейный ВНЖ, необходимо иметь:

  1. Легальное проживание в Турции минимум в течение 1 года;
  2. Подтвержденный заработок, равный или превышающий установленный минимум;
  3. Место жительства в Турции;
  4. Медицинскую страховку для себя и всех родственников;
  5. Регистрацию в адресной системе;

Студенческий вид на жительство

Данный тип ВНЖ выдается иностранцам, принятым на обучение в вузы Турции. Студенческий ВНЖ не дает права родителям или родственникам получить ВНЖ в Турции. Срок действия студенческого вида на жительство совпадает со сроком окончания обучения. Студенты, получившие степень бакалавра, имеют право трудоустраиваться на территории Турции через год после начала обучения без оформления дополнительных разрешений.

Долгосрочный ВНЖ

Иностранцы, постоянно проживающие на территории Турции не менее 8 лет, получают право получить постоянный ВНЖ. Такое право не предоставляется беженцам и лицам, пребывающим под защитой международного права и получившим ВНЖ по гуманитарным причинам. Гражданин иностранного государства имеет право получить постоянный ВНЖ, если он попадает под следующие требования:

  1. Он не должен получать государственное пособие на протяжении последних 3 лет;
  2. Он имеет достаточный и постоянный подтвержденный доход;
  3. У него есть действующая медицинская страховка;
  4. Он не представляет опасности общественному порядку и угрозы безопасности страны;

Вид на жительство на гуманитарных основаниях

Гуманитарный ВНЖ предоставляется на год с возможностью продления в случае, если:

  1. Затронуты интересы ребенка;
  2. Если выезд иностранного гражданина из Турции невозможен или невыполним;
  3. Если депортацию иностранного гражданина невозможно осуществить;
  4. Если решение о депортации уже обжаловано в суде;
  5. Если лицо находится под защитой международного права;
  6. Если нахождение лица на территории Турции обусловлено интересами государственной безопасности, общественной безопасности или публичного порядка;
  7. Возникли чрезвычайные обстоятельства;

Получившие гуманитарный ВНЖ граждане иностранных государств должны в обязательном порядке зарегистрироваться в адресной системе в течение 20 дней после выдачи ВНЖ.

ВНЖ для лиц, ставших жертвами торговли людьми

Гражданин иностранного государства, явившийся жертвой торговца людьми, имеет право претендовать на ВНЖ на период до 30 дней для принятия решение о подаче иска против преступника. При наличии достаточных оснований, ВНЖ можно продлить несколько раз на 6 месяцев, но суммарный срок действия ВНЖ не может превышать 3 лет.

 

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

2 комментария

  1. Alex Cross
    15.12.2014
    Ответить

    Здравствуйте.
    Хотелось бы некоторых пояснений в части подачи заявления на получение ВНЖ в турецкое диппредставительство, а именно:
    1) Заявление подается лично заявителем, либо направляется по электронному адресу/направляется обычной почтой?
    2) Если я правильно понял, то в случае удовлетворения обращения о получении ВНЖ гражданин направляется в Турцию, снимает там жилье и регистрируется в местных органах безопасности. В таком случае, что надо указывать в разделе «Адрес проживания в Турции» формы обращения?

  2. Иветта Любезновп
    11.04.2015
    Ответить

    По какому электронному адресу можно подать документы на ВВЖ Турции в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*