Босфорский мост: дорога между двумя континентами

Даже тот, кто никогда не был в Стамбуле, слышал о босфорских мостах. Пока их два, но открытие третьего, по словам чиновников городской мэрии, не за горами. Но только один из них является настоящей достопримечательностью города — первый Босфорский мост, соединяющий европейскую и азиатскую части Стамбула. Босфорский мост соединяет два живописных района города — Ортакёй на европейской стороне и Бейлербеи в Азии.

Вид с опоры моста на Европейскую часть Стамбула
Вид с опоры моста на Европейскую часть Стамбула

Босфорский висячий мост был заложен только в 1970 году, хотя планы по его возведению вынашивались еще с античных времен. Торжественное открытие моста состоялось через 3 года — 29 октября 1973 года и было приурочено к 50-летней годовщине создания Турецкой Республики.

Длина Босфорского моста — 1560 метров, а длина основного пролета — 1074 метра, что делает Босфорский мост 15-м в списке самых длинных мостов мира. Высота дорожного полотна над водой — 64 метра.

Возвращаясь к истории, скажем, что первым, кто хотел возвести мост над Босфором, был персидский император Дарий I (522-485 гг. до н.э.). Об этом свидетельствуют записи Геродота, гласящие, что уже тогда был сооружен одноразовый понтонный мост, и Дарий I получил возможность преследовать со своей армией отступающих скифов, а также перебросить часть войск на Балканы, чтобы разгромить Македонское царство.

Проект Босфорского моста, предложенный в 1900 году железнодорожной компанией
Проект Босфорского моста, предложенный в 1900 году железнодорожной компанией

Первый же современный проект моста через Босфор был предложен султану Османской империи и 99-м халифу Абдул-Хамиду II в 1900 году Босфорской железнодорожной компанией. Этот план предусматривал использование моста для железнодорожной связи между континентами.

Вид с Босфорского моста на район Ортакёй, Исторический полуостров и Азиатскую часть города
Вид с Босфорского моста на район Ортакёй, Исторический полуостров и Азиатскую часть города

Решение строить мост было принято лишь в 1957 году премьер-министром Турции Аднаном Мендересом (в честь которого, кстати, назван аэропорт в городе Измир). Для инженерных работ в 1968 году была нанята британская фирма Freeman Fox & Partners, а строительство стартовало в феврале 1970 года. На проекте трудилось 35 инженеров и 400 строителей. Возведение моста обошлось стамбульской казне в 200 миллионов долларов США (1.4 млрд. по курсу 2014 года).

Построенный Босфорский мост стал лишь вторым за всю историю мостом через Босфор, соединяющий Европу и Азию. Первый, напомним, был построен в 513 году до нашей эры.

Сегодня Босфорский мост — важнейшая транспортная артерия города. По мосту организовано только автомобильное движение (из общественного транспорта здесь ходят автобусы и метробусы) в 8 полос (6 полос для транспорта и 2 полосы для экстренных служб). Разумеется, на мосту постоянно образуются гигантские пробки в связи с тем, что мост, фактически, связывает бизнес-центр европейской части (район Шишли) с густонаселенными районами азиатской части.

Пробки на мосту и подъездам к нему - обычное дело
Пробки на мосту и подъездам к нему — обычное дело

Каждый день по мосту проезжает почти 250.000 автомобилей. Проезд по мосту платный. Водители небольших легковых автомобилей должны заплатить 4,25 TL, джипов, пикапов и фургонов — 5,5 TL, автобусов — 10,25 TL, небольших грузовых машин — 26,00 TL.

Кстати, в первые четыре года существования мост был еще и пешеходным, а люди могли подняться к мосту на специальных лифтах, которые были построены с каждой стороны. Сегодня движение пешеходов и грузовых автомобилей по мосту строго запрещено. А пешеходов не пускают потому, что раньше мост пользовался большой популярностью у любителей красиво свести счеты с жизнью, бросившись в Босфор. Тем не менее, желающие отойти в мир иной находятся каждый год.

Вид на Босфорский мост и мечеть Ортакёй с набережной Бешикташа
Вид на Босфорский мост и мечеть Ортакёй с набережной Бешикташа

Босфорский мост кроме основного предназначения еще является и важной достопримечательностью. В 2007 году на нем была установлена подсветка и с тех пор вечером и ночью мост притягивает внимание всех горожан и туристов. Кроме того через Босфорский мост пролегает путь Стамбульского межконтинентального марафона, на время которого мост перекрывается для автомобилей и общественного транспорта.

Межконтинентальный марафон собирает ежегодно десятки тысяч людей
Межконтинентальный марафон собирает ежегодно десятки тысяч людей

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*