Улица Истикляль — сердце района Бейоглу

Улица Истикляль — самая оживленная пешеходная улица Турции, по которой каждый день проходит более 3 миллионов человек. Istiklal Caddesi переводится с турецкого языка как «Проспект Независимости. Расположена улица в историческом микрорайоне Пера района Бейоглу.

В рабочий будний день на Истикляль совсем не так людно, как вечерами
В рабочий будний день на Истикляль совсем не так людно, как вечерами

 

 

 

 

 

 

 

 

На полуторакилометровой улице уместились сотни кафе, ресторанов и магазинов, а также культурные центры, музеи, ночные клубы, дискотеки, кинотеатры, библиотеки и целая кладезь достопримечательностей. Истикляль проходит через постройки Оттоманской эры (19-начало 20 веков), которые выполнены в неоклассическом, классическом, неоготическом, а также более современных стилях, включая арт-деко начала 20 века. Улица начинается у Галатской башни и кончается на площади Таксим.

А вот вечерами в выходные дни тут просто не протолкнешься
А вот вечерами в выходные дни тут просто не протолкнешься

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В центре улицы Истикляль находится небольшая площадь Галатасарай, на которой находится самый известный и самый престижный в стране лицей, начавший свою работу еще во времена Османской империи. По словам стамбульцев, конкурс сюда может достигать нескольких тысяч человек на место, а попасть сюда на учебу порой не могут даже дети миллионеров и звезд кино и эстрады. На турецком языке название лицея раньше звучало как Galata Sarayı Enderun-u Hümayunu, но сейчас он известен как Galatasaray Lisesi.

Исторический трамвай проходит мимо Галатасарайского лицея
Исторический трамвай проходит мимо Галатасарайского лицея

Место начала улицы, район Каракёй (или Галата) украшено не только знаменитой Галатской башней, но и самой первой в континентальной Европе станцией метро — Tunel, которая связывает Истикляль с площадью Каракёй. Здесь, у Галатской башни, находятся очень симпатичные здания, а также кафе на любой вкус и известная в Стамбуле улица с лавками, где продаются музыкальные инструменты.

На Истикляле можно встретить как джаз-бэнды, так и музыкантов, исполняющих народную музыку
На Истикляле можно встретить как джаз-бэнды, так и музыкантов, исполняющих народную музыку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На самом проспекте Исктикляль находятся очень известные и исторически значимые памятники архитектуры. Среди них Цветочный пассаж (Cicek Pasaji), известный под французским названием Cite de Pera. Тут можно поужинать в маленьких и очень уютных ресторанах. Также вы увидите Рыбный рынок (Balik Pazari), римскую католическую церковь, скрывшуюся во дворах, а также греческую православную церковь, синагогу, мечети, а также генеральные консульства некоторых стран — Франции, Греции, Нидерландов, России, Испании, Швеции и Великобритании.

Здание российского генконсульства впечатляет роскошью
Здание российского генконсульства впечатляет роскошью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В османские времена улица была центром притяжения стамбульской интеллигенции, а также местом встречи приезжих и местных европейцев. В 19 веке путешественники нередко называли Константинополь Восточным Парижем, имея ввиду полуевропейскую и полуазиатскую культуру города. С момента объявления Республики 29 октября 1923 года улица получила свое нынешнее название — проспект Независимости.

Цветочный пассаж - символ европейского духа города
Цветочный пассаж — символ европейского духа города

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В сентябре 1955 года Истикляль подверглась самому серьезному разрушению в своей истории. Во время антигреческих демонстраций вся улица была перебита, а осколки витринных стекол, обрывки одежды, перевернутые и подожженные машины, а также разграбленные магазины навсегда остались в памяти очевидцев.

В 1980-х городах улица активно заполнялась ресторанами и магазинами, апофеоз чего мы можем видеть на Истикляле сейчас. Удачное расположение в самом сердце района Бейоглу позволило проспекту Независимости стать настоящим центром притяжения стамбульцев и гостей города. Сегодня в воскресные вечера, чтобы пройти по улице и не потеряться, нужно крепко держать за руки. Огромное количество туристов порождает высокий уровень преступности, так что грабежи и кражи здесь не редкость.

Однако у Истикляль есть свой уникальный дух, тот неповторимый шарм, притягивающий сюда людей всех мастей снова и снова. Сейчас некогда очень красивая улица осталась красивой лишь сверху — первые этажи заполонили магазины и рестораны, однако если вы придете сюда в безлюдное утро, вы будете поражены великолепием архитектуры и настоящей, непривычной для этих мест, тишиной.

Галатская башня дает начало проспекту Истикляль
Галатская башня дает начало проспекту Истикляль

Любой, кто только оказался на Истикляль, обязательно обратит внимание на исторический трамвай, который соединяет площадь Таксим и станцию фуникулера Тюнель. Подробнее о нем можно прочитать здесь.

Из интересностей здесь также постоянные представления от уличных торговцев мороженым. Как они орудуют своими приспособлениями — это нужно видеть. Еще здесь всегда можно встретить уличных музыкантов, которые порой играют на таком уровне, что не хочется уходить.

Продавцы мороженого устраивают настоящее шоу
Продавцы мороженого устраивают настоящее шоу

Ценник в кафе и ресторанах, конечно же, завышен. Однако это не пугает туристов. Если хотите покушать дешевле — сверните на любую параллельную Истикляль улицу — там будет на 20% дешевле, а если углубиться еще — есть шанс покушать вместе с турками, то есть очень дешево и вкусно.

Что касается ресторанов, то здесь помимо сетевых фаст-фудов нередко попадаются очень интересные экземпляры, например, Haci Abdullah Lokantasi — классический оттоманский ресторан, или хорошо известный Haci Baba, а также Saray Muhallebicisi. Для вегетарианцев здесь есть хорошие рестораны Parsifal и Nature&Peace.

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

3 комментария

  1. Раиса
    24.11.2014
    Ответить

    Здорово! Сегодня вернулись из Стамбула. С удовольствием освежила впечатления от знаменитой улицы, благодаря вашей статье!

    • Istanbul Expert
      25.11.2014
      Ответить

      С возвращением! Там так прекрасно, не правда ли?

  2. Раиса
    28.11.2014
    Ответить

    Нам как раз повезло и с погодой и не так людно было в тот день! Знакомство с городом началось с этой улицы в первый день. Улица живет своей уникальной жизнью. И она совсем не походит на другие исторические места города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*