Туры по Босфору: что, где, почем?

Босфор – настоящая достопримечательность Стамбула. Обычный вроде бы пролив, соединяющий Черное и Мраморное моря, для каждого стамбульца является чем-то вроде сердца города. Туристы, приезжающие в столицу трех империй, завораживаются величием Босфора и не могут отказать себе в экскурсии по нему.

Пароход везет туристов к мечети Ортакёй
Пароход везет туристов к мечети Ортакёй

Общепризнанно, что Босфорский тур — самая живописная и точно самая популярная экскурсия в Стамбуле. Тур по Босфору — не просто прогулка на корабле. Это целая культура — вы увидите роскошные виллы и величественные дворцы на берегах пролива, послушаете муэдзинов, чей голос звучит с каждого минарета, насладитесь свежим воздухом одного из величайших городов в истории человечества, сможете покормить вечно голодных чаек свежими симитами, а также поразглядывать панорамы бесконечных стамбульских крыш. Глядя на Стамбул с корабля, проносящего вас по Босфору, можно увидеть то, чего никогда не увидите с берега. Именно поэтому миллионы туристов каждый год заполняют пароходы, идущие в «Боаз Тур».

Так обычно выглядят кораблики частных компаний. Они более удобные и быстрые, чем пароходы Sehir Hatlari
Так обычно выглядят кораблики частных компаний. Они более удобные и быстрые, чем пароходы Sehir Hatlari

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Туры по Босфору бывают официальными и частными. Официальными турами называются туры, которые выполняются на судах, принадлежащих муниципалитету. Самое популярное место, откуда отправляется множество босфорских туров, — пристань Эминёню. Как только вы появитесь здесь и будете поворачивать голову в сторону пароходов — вас тут же начнут зазывать на туры со всех сторон. Тут стоят и большие туристические пароходы с гидом, который всю дорогу будет на английском языке рассказывать обо всем, мимо чего вы будете проплывать. Здесь же и маленькие яхты, которые предлагают индивидуальные туры с услугами и без (можно даже заказать ужин и забронировать нужное вам время). Цены на тур по Босфору могут варьироваться от 10 лир до нескольких сотен долларов в зависимости от класса судна и предоставляемых услуг.

Длинный босфорский тур проходит вдоль красивой крепости Румели Хисар
Длинный босфорский тур проходит вдоль красивой крепости Румели Хисар

Официальный тур (выполняется муниципальной компанией Sehir Hatlari) по Босфору бывает короткий и длинный. Короткий (kisa Bogaz turu) отправляется от Эминёню каждый день в 14:30 и длится 2 часа. Обратите внимание, что в период с 3 ноября по 1 марта короткий тур осуществляется лишь по субботам, воскресеньям и праздничным дням. Во время короткого тура пароход не делает остановок и разворачивается сразу за вторым мостом через Босфор.

Длинный тур по Босфору начинается в 10:35 утра на пристани Эминёню и включает в себя 5 остановок — Бешикташ — в 10:50, Канлыжда — в 11:15, Сарыер — в 11:45, Румели Кавагы — в 11:55 и Анадолу Кавагы — в 12:05. Обратно пароход уходит с пристани Анадолу Кавагы в 15:00 с теми же остановками (Румели Кавагы — в 15:10, Сарыер — в 15:20, Канлыджа — в 15:40, Бешикташ — в 16:10, Эминёню — в 16:25). Маршрут длинного тура доходит практически до Черного моря. За время, которое пароход будет стоять в Анадолу Кавагы, вы успеете прогуляться по замку Йорос и пообедать в замечательных рыбных ресторанах, которых очень много в этой части города.

Летом к обычным видам прогулок по Босфору (короткий и длинный туры) добавляется еще один  официальный тур — так называемый «мехтап туру» (mеhtap turu), который идет из Эминёню до Анадолу Кавагы и обратно. Особенность этого тура в том, что он выполняется на закате и позволяет любоваться ночным Стамбулом. От пристани Эминёню пароход отходит в 19:15, Ускюдар — 19:30, Бешикташ — 19:40, Ортакёй — 19:50, Ченгелькёй — 20:05, Румели Кавагы — 20:40 и прибывает на конечную станцию Анадолу Кавагы в 20:50. Обратный маршрут проходит с теми же остановками и отправляется от Анадолу Кавагы в 22:00, прибывая к Эминёню в 23:30. Стоимость такого тура — 20 TL.

Ночной Стамбул - невероятное зрелище, любимое миллионами туристов
Ночной Стамбул — невероятное зрелище, любимое миллионами туристов

Традиционно на всех муниципальных пароходах вам предложат горячий чай, прохладительные напитки и снеки. Стоимость чуть выше, чем на берегу, поэтому если хотите сэкономить — возьмите перекус с собой.

Также босфорский тур вам готовы предложить сотни частных фирм и фирмочек, а также индивидуальные владельцы лодок, баркасов и яхт. Цены зависят только от ваших пожеланий и верхней границы не имеют. Частники ездят в туры очень часто — по 7-10 раз в день и порой планируют маршрут тщательнее, чем муниципальные перевозчики. Кроме того, туры отправляются не только из Эминёню, но также и с других пристаней (Avcilar, Besiktas, Kabatas, Ortakoy, Kadikoy, Uskudar, Cengelkoy, Anadolu Hisari, Rumeli Hisari и т.д.). Минимальная стоимость у частников — всего 10 TL. Например, тур из Кадыкёя вам обойдется в 12 лир, а из Ускюдара — всего 10 TL.

Голодные чайки будут сопровождать ваш пароход всю дорогу
Голодные чайки будут сопровождать ваш пароход всю дорогу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учтите, что даже в зной на Босфоре не бывает жарко. Если у вас есть легкая курточка — перестрахуйтесь и возьмите ее с собой. Ведь простуда еще никого из путешественников не радовала. Если вы решились на тур по Босфору осенью или зимой — одевайтесь максимально тепло и прикидывайте погоду заранее. С дневником погоды на 2013 год можно познакомиться здесь.

Стоимость официального тура:

— Длинный тур (туда — обратно) — 25 TL
— Длинный тур (в одну сторону) — 15 TL
— Короткий тур — 12 TL
— Короткий тур (для детей) — 6 TL

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

3 комментария

  1. MagaretKaf
    05.03.2015
    Ответить

    Спасибо огромное! Очень хорошо, что я нашёл ваш сайт.

  2. Оксана
    26.03.2015
    Ответить

    Ну отлично у вас все написано!!! Лучше всех!!!! Спасибо огромное!!!

  3. Starina
    06.06.2015
    Ответить

    Вся интересующая информация разложена по полочкам.Никаких лишних вопросов. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*