Чаевые в Стамбуле: кому и сколько давать

Сегодня мы рассмотрим довольно интересную тему, с которой путешествующие в Стамбул встречаются каждый день — чаевые. Мы приехали в «мекку» мирового туризма и каждый день пользуемся сервисами и услугами, оставляя чаевые тем, кто нас обслуживает.

Надо понимать, что чаевые — не подачка «с барского плеча», а настоящее искусство, которым нужно умело пользоваться. С другой стороны, мы никому не обязаны их оставлять, ведь мы же заплатили за покупку или услугу.

В Турции, как и в других странах мира, сложились свои правила по поводу чаевых, но они, разумеется, негласные. Оставление чаевых в английском языке звучит как «tipping», а в турецком — «бахшиш».

Как правило, бахшиш не включается в счет в турецких отелях и ресторанах. Исключением являются дорогие рестораны с изысканной кухней или пользующиеся большой популярностью у туристов и местных жителей. В случае, если обслуживание не включается в стоимость услуги (чек — hesap), то вы должны самостоятельно рассчитать сумму чаевых. Обычно в кафе и ресторанах эта сумма колеблется от 5 до 10 процентов от счета. В элитных ресторанах нужно дать больше — 10-15 процентов. На самом деле в Турции чаевых ждут все, кто предоставляет какой-либо сервис, так как в сфере обслуживания (даже в самых дорогих заведениях) зарплаты обслуживающего персонала невелики.

Американцы, приезжающие в Стамбул, по привычке дают большие чаевые, что несколько расхолаживает местных и создает у них иллюзию, что люди, дающие 5-15%, дают слишком мало. В большинстве случаев расплачиваясь кредитной картой (за исключением отелей) вы не сможете добавить чаевые к счету, однако это не значит, что вы не должны оставить чаевые. Прикиньте, сколько вы потратите в ресторане, и возьмите 10-15% от этой суммы наличными. Как правило, чаевые необходимо давать лично в руки тому, для кого они предназначены. В противном случае деньги могут пойти не понравившемуся вам метрдотелю или официанту, а в общую копилку и в конце смены будут разделены поровну между всем персоналом. Поэтому если вы хотите поблагодарить кого-то персонально, не оставляйте чаевые на столе или в книжке со счетом — передайте лично в руки с благодарностью. Поверьте, что если вы дали адекватную сумму, при следующем посещении вы будете желанным гостем заведения.

В Стамбуле чаевые могут даваться в любой популярной валюте (доллары, евро, лиры, рубли), однако не отсыпайте официанту всю завалявшуюся у вас в кармане мелочь. Монеты в большинстве обменников они поменять не смогут. Лучше приберегите до дома или раскидайте по фонтанам (там ее успешно соберут и поменяют на лиры в специальных местах).

В аэропортах и на вокзалах у носильщиков есть четкие тарифы на перевозку багажа, однако обычные посетители часто о них не знают. После оказания услуги человек назовет вам сумму (обычно взимается за каждый чемодан), которую вы должны оплатить. Имейте ввиду, что эта сумма — не чаевые, а тариф. Приличным считается дать на чай из расчета 3 лиры за 1 чемодан.

В такси чаевых давать не принято. Однако если ваш счет составит 28,90 лир, то вы можете дать 30 и выйти. Как правило, таксисты округляют в меньшую сторону. Не удивляйтесь, что при счете 25,30 лир, с вас попросят ровно 25. Для частных извозчиков (трансферы) чаевые также не нужны.

Персоналу в отелях нужно давать чаевые за любую оказанную услугу — это повсеместно принятое правило хорошего тона. За небольшие чаевые можно получить замечательный сервис. Особенно не нужно экономить на горничных. Помните, что деньги, оставленные на кровати, в Турции рассматриваются как чаевые. Понятное дело, что если вы положите на кровать 100 евро — никто ничего не тронет. Оставьте 5 лир и ваш номер будет чисто убран, полотенец будет больше, чем нужно, а по первому вашему требованию горничная быстро принесет вам утюг, гладильную доску, хороший фен или что-то еще.

20 долларов, вложенных в паспорт нередко помогают даже в очень хороших отелях получить номер повыше/получше/побольше/поновее/с видом на море или парк (не забываем, что и там зарплаты обычно невелики). Если вы пользуетесь услугами спа/спортцентра/бизнес-центра/консьержа, надо оставлять небольшие чаевые, даже если услуги бесплатны. Менеджеру на ресепшн необходимо оставить примерно 5 лир за каждую ночь проживания в отеле.

Если вы заказываете персональный тур по Стамбулу для компании или семьи у туристической фирмы, вы будете платить именно фирме, а гид получит лишь зарплату. Если вы довольны туром, обязательно поблагодарите гида. 20-30 лир за дневной тур будет вполне достаточно (со всей компании). Однако помните, что если гид ведет вас по рынкам и магазинам, то с большой долей вероятности он получит за это свой процент. В таких случаях можно отказаться от чаевых или дать вдвое меньше.

А вот если вы решите зайти в турецкую баню (хамам), будьте готовы раскошелиться на хорошие чаевые. После процедур к вам будут подходить все сотрудники, обслуживавшие вас. Посчитайте, сколько людей с вами работали, возьмите 20-30% от суммы счета и разделите на всех.

В долмушах (маршрутных такси) и автобусах чаевые не предусмотрены.

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

2 комментария

  1. Sydney
    16.02.2015
    Ответить

    а еще посты на эту тему будут в будущем?

    • Istanbul Expert
      16.02.2015
      Ответить

      Спрашивайте, что вам интересно. Ответим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*