Собор Святой Софии: символ трех империй

Собор Святой Софии — уникальное творение византийских архитекторов и один из самых известных памятников культуры в Турции. Этот величественный храм на многие сотни лет предопределил развитие архитектуры в Европе, Закавказье и на Ближнем Востоке.

Собор Святой Софии в Стамбуле - триумф византийского зодчества
Собор Святой Софии в Стамбуле — триумф византийского зодчества

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Собор был заложен в 324 году римским императором Константином, в честь которого город был назван Константинополем. За сотни лет Собор Святой Софии был и Патриаршим собором греческого патриархата, и римским католическим собором, и главной мечетью империи, а с 1935 года службы в соборе не проводятся, и с тех пор он функционирует как музей. В соборе находится огромная коллекция древних священных реликвий, например, 15-метровый серебряный иконостас.

Имя Софии в христианстве имеет важное значение. Как правило, оно толкуется как «премудрость», «знание». Традиционно Христа отождествляют с Софией в смысле разума и мудрости. Кроме того, именно имя София носила христианская святая, жившая во 2 веке. Кстати, первые храмы на Руси (в Киеве, Новгороде, Полоцке) также носили имя Святой Софии.

Построенный Константином храм был разрушен в ходе многочисленных восстаний в 531 году, но уже в 532 году император Юстиниан I заложил новый храм. Тогда в городе уже было несколько церквей, но император велел построить самый великий и роскошный собор в мире, который превзошел бы все, когда либо построенное в мире.

Внутреннее убранство собора сочетает христианские и мусульманские традиции
Внутреннее убранство собора сочетает христианские и мусульманские традиции

 

 

 

 

 

Авторами проекта Стали Исидор Милетский и Анфимий Тралльский, которым помогала еще сотня архитекторов, а на строительстве были заняты десять тысяч человек. Работы по возведению собора заняли 5 лет, до 538 года.

В 1453 году турецкий султан Мехмед II осадил Константинополь с огромным войском, насчитывающим 200.000 воинов. Силы были явно неравны — 14.000 византийцев во главе с Константином XI не в силах были сдержать натиск турок, и город пал.

Султан, увидев Святую Софию, был ошеломлен ее красотой и он приказал превратить храм в мечеть. Именно тогда крест на куполе собора был заменен на полумесяц, а к самому зданию были пристроены минареты. Следующие султаны не оставались равнодушными к собору: Селим II пристроил к стенам контрфорсы, существенно изменившие вид здания. В сделанной турками пристройке находились усыпальницы султанов — здесь погребены Мурад III, Селим I, Мехмед III, Мустафа I.

Несмотря на то, что собор был построен не турками, именно султан Абдул-Меджид спас Святую Софию от разрушения. Константинополь исторический находился в опасной сейсмической зоне. В 19 веке сильные землетрясения причинили храму огромный урон и только действия султана, который привез в Османскую империю лучших итальянских архитекторов, спасли собор. Интересно, что султаны приказывали замазывать известью мозаики с изображениями императоров Константина и Юстиниана.

Серьезное восстановление Святой Софии началось лишь в 1932 году. В 1934 мечеть была закрыта и из храма сделали музей, где сегодня можно увидеть отчищенные от извести образы христианских святых, изображения императоров и другие легендарные шедевры византийских мастеров.

С 1935 года Собор Святой Софии включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, 1000 лет Айя София была самым большим христианским храмом мира (сегодня им является Собор Святого Петра в Риме).

Посещение музея

Сразу скажем, что Собор Святой Софии — один из наиболее популярных музеев Стамбула, поэтому советуем вам приходить немного заранее, минут за 15-20 до открытия Софии. К обеду может собраться многочасовая очередь на посещение, а ожидание под палящим летним (например) солнцем — не самое приятное времяпрепровождение.

Если хотите попасть в Собор Святой Софии вне очереди — необходимо купить музейную карту (museum pass). Она дает право бесплатно и без очередей пройти во многие музеи города, но действует ограниченное время и стоит от 85 до 115 турецких лир. Подробнее о Museum Pass читайте здесь. Вот еще один совет — если вы идете не в составе группы — попробуйте пройти сразу к кассам. Нередко большая часть стоящих в очередях — организованные туристические группы, которые обычно ждут гораздо дольше, чем индивидуальные путешественники. Как только начинаются очереди (обычно с 10 утра) к туристам подбегают толпы «гидов», которые готовы провести в собор без очереди. Если вы пришли утром или сразу после обеда (летом) — очередь обычно движется очень быстро.

Стоимость прохода в Собор Святой Софии увеличивается с каждым годом. Сейчас билет стоит 30 турецких лир. Билет можно купить на сайте, а также в кассах (оплата наличными и картами) и в специальных автоматах (только за наличные), которые установлены слева от входа.

Собор Святой Софии работает по сезонному расписанию. Летом (15 апреля — 1 октября) собор открыт для посещения с 9 утра до 7 часов вечера. Зимой (с 1 октября по 14 апреля) храм можно посетить с 9 утра до 5 часов вечера. Учтите, что билетные кассы закрываются за 1 час до закрытия музея.

Собор Святой Софии работает ежедневно кроме понедельника.

Определенная категория посетителей может попасть в музей бесплатно. Среди них: граждане Турции в возрасте до 18 лет, дети-иностранцы в возрасте до 12 лет (в Гарем бесплатно только детям до 6 лет), граждане Турции в возрасте от 65 лет, ветераны и инвалиды боевых действий, люди с ограниченными возможностями в сопровождении 1 человека, действующие военнослужащие, владельцы карт ICOMOS, UNESCO, ICOM, а также аккредитованные в стране журналисты. Кроме того бесплатно пускают гостей (делегации) турецких органов власти, профессиональных туристических гидов (при наличии аккредитации в Минкультуры и туризма Турции), а также участников ряда образовательных программ (Comenius School Cooperation и Erasmus Student Exchange Program).

Гид по Собору Святой Софии

Если вы не знакомы с историей храма, вам будет не так интересно рассматривать древние мозаики, своды храма и иконы. В этом случае предлагаем вам воспользоваться услугами профессиональных гидов. Они расскажут вам об истории собора, обратят внимание на все детали интерьера и экстерьера собора.

Если по каким-то причинам вы не желаете работать с гидом, вы можете воспользоваться аудио-гидом, который предлагается в самом соборе. Сегодня аудио-гид по Святой Софии работает на 12 языках — турецком, английском, французском, немецком, итальянском, испанском, арабском, японском, фарси, греческом, русском и корейском. Отзывы туристов говорят о том, что аудио-гид в соборе весьма качественный, включает в себя интересные факты.

После осмотра экспозиции и самого собора с первого этажа, обязательно поднимитесь на второй — оттуда открываются прекрасные виды на масштабное сооружение. А потом выходите на улицу и обойдите собор справа — там вы увидите вход в тюрбе (мавзолеи султанов), где похоронены султаны и члены их семей. Во все мавзолеи вход совершенно бесплатный. Во втором мавзолее, который построил знаменитый Мимар Синан, погребен сын Роксоланы султан Селим и его жена Нурбану. При входе в тюрбаны необходимо по мусульманским традициям повязывать на голову косынку (женщинам) и снимать обувь (всем).

Как добраться

Собор святой Софии находится в самом центре исторического полуострова на одной площади с Голубой мечетью в районе Султанахмет. Чтобы добраться до собора, вам нужно выйти остановке «Sultanahmet Blue Mosque» трамвая T1 (Bagcilar — Kabatas). Если вы едете со стороны Bagcilar/Zeitinburnu/Aksaray, вам нужно выйти на станции Султанахмет и вы увидите площадь, на которой находятся Собор Святой Софии и Мечеть Султана Ахмеда.

Если вы хотите добраться до Собора с площади Таксим, вы можете спуститься на фуникулере до станции Кабаташ (Kabatas) и на трамвае Т1 доехать до станции Султанахмет. Кроме того, вы можете доехать на автобусе до остановки Аксарай (Aksaray) и оттуда на трамвае T1 ехать в сторону Кабаташ до нужно остановки.

Из Азиатской части города вы можете добраться до пристаней Эминёню и Кабаташ на пароходе, пересев на пристани на трамвай T1. Также можно доехать на Мармарае до станции Сиркеджи, а там пересесть на трамвай Т1 или потратить 10-15 минут и дойти до собора пешком. Автобусы и долмуши к Собору Святой Софии и Мечети Султана Ахмеда не ходят — на них вы сможете доехать только до остановок на проспете Кеннеди (Kennedy Caddesi), а оттуда подняться пешком по узким и крутым улочкам. Ориентировочные остановки — Sarayburnu, Akbiyik, Cankurtaran. Если вы едете из западных районов города на электричке — вам нужно доехать до конечной станции Сиркеджи (Сиркеджи) или выйти на предпоследней остановке Джанкуртаран (Cankurtaran).

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*