Автобусы Стамбула: как разобраться в 10.000 остановок

Стамбульский автобусный парк насчитывает более 2.500 машин. Каждый день автобусы совокупно проезжают более 450.000 километров. Карта линий стамбульского наземного транспорта поражает своими размерами. Одних только автобусных маршрутов в городе насчиывается 468, а количество остановок заставляет усомниться в правдивости цифр. Однако, цифры не врут — их в Стамбуле 10.730. Ежегодно стамбульские автобусы перевозят более 435 миллионов человек, а это всего лишь 14% от всего объема внутригородских перевозок.

Оплатить проезд можно с помощью электронного проездного Istanbulkart, который за небольшой депозит можно купить в специальных пунктах продажи по всему городу. Вы получите карту, которую нужно прикладывать к электронному табло на входе в автобусы или к турникетам, установленным перед входом на станции метро, трамвая, фуникулера или на причале. Деньги автоматически будут списаны с вашего счета, а не электронном табло отобразиться ваш текущий баланс. Istanbulkart очень выгодна, если вы постоянно пользуетесь общественным транспортом.

Дети пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте, однако, будьте готовы предъявить свидетельство о рождении или его копию с переводом на турецкий язык. Шанс, что вам попадется водитель или кондуктор, знающие русский, близок к нулю. Часто «прокатывает» включение «руссо туристо», а именно при попытке попросить у вас документ, подтверждающий вашу льготу (например, студенческий билет) или льготу ребенка, резко перестать понимать по-турецки. Водитель, упорно не знающий ни одного языка, кроме турецкого, обычно успокаивается спустя одну остановку.

Если нет желания или возможности покупать Istanbulkart — можно купить карточку на нужное число поездок на конечных пунктах маршрута. Сейчас в стамбульских автобусах кондукторов уже давно нет, поэтому иметь Istanbulkart или карту, становится делом жизненно необходимым. Цены на проезд в Стамбуле постоянно меняются, поэтому во избежании недоразумений и дезинформации, мы не будем публиковать стоимость проезда на общественном транспорте здесь. В долмушах (маршрутные такси) кондуктор, как правило, сидит рядом с водителем справа, поэтому приобретать билет на остановке не нужно. Обратите внимание, что ни билет, ни Istanbulkart не дают вам права проезда в долмушах. Будьте готовы заплатить наличными.

Будьте очень расчетливы, планируя свой автобусный маршрут, особенно если переезд связан с проездом босфорских мостов. Если вы спешите и вам необходимо прибыть в пункт назначение в определенное время — изпользуйте другие виды транспорта. Например, мармарай, метробус, метро, трамваи или паромы. Не забывайте, что Стамбул — один из крупнейших городов мира и пробки здесь соответствующие. Ничего не стоит по пути от Таксима до Аксарая простоять в траффике 2-3 часа. Это распространяется и на долмуши, и на такси.

Нередко, приезжая в Стамбул, путешественники разводят руками, не понимая, как ориентироваться в этом бесконечном и бесконтрольном потоке автобусов, которые снуют туда-сюда, не давая возможности даже разглядеть маршрут, написанный мелкими буковками. Вторая проблема, с которой сталкиваются туристы — обилие этих самых маршрутов. Как мы уже говорили, их в городе целых 468, а на остановках нет никакой информации относительного того, куда следует автобус. Отметим, что про наличие некоторых остановок порой не знают даже коренные стамбульцы. Наш сайт решит эту проблему раз и навсегда. Вашему вниманию предлагается список автобусных маршрутов Стамбула с подробным перечислением всех остановок, который совершает автобус. Пользуйтесь.

PS. Поймите, собрать воедино эту базу стоило огромных сил и средств. Поэтому мы настоятельно просим вас использовать информацию сайта только для личного использования! Списка всех маршрутов Стамбула нет ни на одном другом сайте рунета, поэтому наслаждайтесь и заходите к нам почаще!

Тут можно скачать все маршруты автобусов Стамбула.

Если вам удобнее пользоваться форматом .pdf — вам сюда.

 

 

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*