Мечеть Ортакёй — муза Босфора

Расположенная в одном из самых популярных и красивых мест Стамбула мечеть Ортакёй (также известная как Большая мечеть Меджидие) занимает особое место в маршрутах путешественников. Это красивое небольшое здание 19 века находится прямо под Босфорским мостом, на площади Ортакёй, откуда открывается живописный вид на Босфор и азиатскую часть Стамбула.

Панорамный вид на мечеть Ортакёй, Босфорский мост и Азиатскую часть города
Панорамный вид на мечеть Ортакёй, Босфорский мост и Азиатскую часть города

 

 

 

 

 

Мечеть Ортакёй была заказана в 1853 году султаном Абдул-Меджидом известному архитектору Никогосу Бальяну — тому самому Бальяну, который построил дворцовый комплекс Долмабахче. Работы были закончены в кратчайшие сроки и в 1854 году мечеть Меджидие уже радовала глаз обитателей столицы Османской империи.

Прежде, в 1721 году на этом месте была построена маленькая мечеть Махмут-Ага, однако она была уничтожена в 1730 году во время восстания Патрона Халила, вылившегося в свержение султана Ахмеда и великого визиря Ибрагима Невшехирли, а также в окончание эпохи культурных реформ в Османской империи.

Ночной вид на мечеть Ортакёй
Ночной вид на мечеть Ортакёй

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все мечети, построенные при султане Абдул-Меджиде, делились на 2 части — гарем и личные помещения султана (так называемый Selamlik), где султан приветствовал и принимал гостей. К мечети примыкают два минарета с отдельными шерефе (балконами).

В 1894 году сильное землетрясение, случившееся в Стамбуле, нанесло значительные повреждения 40-летнему зданию, а в 1960 году мечеть Ортакёй была на грани разрушения. Потребовались серьезные работы по укреплению фундамента и грунтов под зданием для сохранения уникальной конструкции. Первую капитальную реставрацию мечеть пережила в 1980-е годы и с тех пор 30 лет была открыта для верующих и туристов.

Внутреннее убранство мечети Ортакёй
Внутреннее убранство мечети Ортакёй

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В период с 2011 по 2014 гг. мечеть была закрыта для посещения и снова находилась на реконструкции, будучи почти полностью скрытой от глаз туристов. 6 июня 2014 года премьер-министр (ныне президент) Турции Реджеп Тайип Эрдоган на торжественной церемонии вновь открыл мечеть Ортакёй для посетителей.

Немногие знают, что к внутреннему оформлению мечети, построенную в стиле нового барокко, приложил руку сам ее заказчик — султан Абдул-Меджид, который был «хаттатом» — мастером каллиграфии.

Вид на мечеть Ортакёй с Босфора
Вид на мечеть Ортакёй с Босфора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На площади возле мечети находится сразу несколько очень популярных кафе и ресторанов, где любят отдыхать как местные жители, так и туристы. Именно здесь находится легендарная площадь, где можно полакомиться кумпирами — запеченной картошкой с любыми на ваш вкус начинками, а любители сладкого обрадуются вафлям с карамелью, свежими фруктами и всевозможными топингами.

Всеми любимый кумпир - картофель с начинками на ваш вкус
Всеми любимый кумпир — картофель с начинками на ваш вкус

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

Мечеть Ортакёй находится на площади Искеле (Iskele Meydani) в районе Бешикташ, на площади перед Босфорским мостом. Один из вариантов — прогуляться до мечети пешком через район Бешикташ вдоль Босфора. От пристани и станции Кабаташ (Kabatas) нужно идти в сторону Босфорского моста и через 25-30 минут вы будете на месте. По пути вы сможете насладиться видами Босфора, дворца Долмабахче и великолепных отелей, занимающих здания османских дворцов.

Также до мечети Ортакёй можно доехать следующими автобусами:

25E — SARIYER — KABATAS
22RE — FATIH SULTAN MEHMET — KABATAS
22 — ISTINYE DEREIÇI — KABATAS
40 — SARIYER — TAKSIM
40T — ISTINYE DEREIÇI-TAKSIM
42T — BAHÇEKÖY-TAKSIM

Для тех, кто путешествует из далеких районов Азии и Европы, можно добраться на метробусе до остановки Bogazici Koprusu, а дальше за символическую плату доехать до мечети на такси. Вот эти метробусы идут до Bogazici Koprusu:

34Z — ZINCIRLI KUYU-SÖGÜTLÜ ÇESME
34G — AVCILAR-SÖGÜTLÜÇESME( METROBÜS )
34A — EDIRNEKAPI — SÖGÜTLÜÇESME METROBÜSÜ

Любители путешествовать морем, могут сесть на пароход Kadikoy — Sariyer, который заходит в порт Otrakoy (вид с моря будет просто изумительным).

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*