Едем в Турцию автотранспортом

В Турцию автобусом — вид туризма не для слабонервных. Во-первых, из России доехать до Турции на автобусе напрямую довольно проблематично. Во-вторых, провести пару-тройку суток в автобусе — не так приятно, как 3 часа в самолете. Приятно лишь то, что поездка обойдется гораздо дешевле авиаперелета. Огромное число автобусов едет в Турцию из восточноевропейских стран. Ежедневно они отправляются из Сараево, Софии, Бургаса, Бухареста, Будапешта, Варны, Белграда, Кишинева а также из западноевропейских стран вроде Германии. Несомненный плюс, повторимся, — это цена. Из южных городов России и Украины тоже можно доехать до Стамбула, но компания «челноков», едущих в шоп-тур вас вряд ли обрадует.

Если вы каким-то образом собираетесь выехать в Турцию из Грузии — вам подойдут автобусы, следующие из Батуми и Тбилиси (все они идут через Трабзон). Правда въезд в Грузию из России будет не таким простым, как кажется на первый взгляд. Из Азербайджана (Баку) автобусы ходят до восточных городов Турции, таких как Эрзурум и Диярбакыр. Несколько лет назад было восстановлено автобусное сообщение с Нахичеванем, однако из-за армяно-азербайджанского конфликта проезд через Баку закрыт и транспорт идет транзитом через Иран, куда требуется виза, получить которую не так просто. Кроме этого, в Гризии есть два пограничных перехода в Турцию — Сарп и Пософ, где границу можно пересечь пешком и сесть в автобус в ближайшем турецком населенном пункте.

Кроме неудобств и длительного переезда, автобусы являются самыми неудобными с точки зрения постоянных таможенных проверок. Так как у автобуса нет жесткого расписания, его могут на неопределенный срок остановиться на любом приграничном КПП и досматривать часами, роясь в сумках пассажиров, а особенно на обратном пути из Турции.

Если вы планируете поездку на автомобиле, вам понадобится хорошее знание дорог в Восточной Европе или хороший атлас. В любом случае основных дорог, по которым можно доехать до Турции, не так много. Их, по сути, всего четыре:

1. Владикавказ (Россия) — Тбилиси (Грузия) — Батуми (Грузия) — Трабзон (Турция)

2. Белград (Сербия) — София (Болгария) — Пловдив (Болгария) — Свиленград (Болгария) — Эдирне (Турция) — Стамбул (Турция)

3. Салоники (Греция) — Кавала (Греция) — Александруполис (Греция) — Стамбул (Турция)

4. Черновцы (Украина) — Бухарест (Румыния) — Велико-Тырново (Болгария) — Свиленград (Болгария) — Эдирне (Турция) — Стамбул (Турция)

А еще Турция имеет 18 пограничных переходов с соседними странами: 3 с Болгарией, 2 с Грецией, 2 с Грузией, 1 с Азербайджаном, 4 с Ираном, 5 с Сирией и 1 с Ираком, но именно этот переход предполагает пересечение границы исключительно на общественном транспорте (автобус или такси). Пешком пройти из Ирака в Турцию нельзя.

Говоря о международных переездах на автобусах, отметим, что целый ряд турецких и европейских перевозчиков организуют рейсы в Европу и Турцию. Рассмотрим некоторые компании.

Путь в Европу из Стамбула занимает много времени. Скажем, до Мюнхена ехать 36 часов и поездка может быть даже дороже, нежели прямой авиаперелет. Путь из Стамбула, например, до Вены занимает 27 часов, а до Брегенца — 39 часов (транзитом через Линц, Зальцбург, Инсбрук, Дорнберн). Стоимость проезда из Стамбула до Вены — 240 турецких лир, обратно — 110 евро. Однако есть такие, кто боится самолетов или по каким-то причинам не может лететь. Маршрут автобуса во Франкфурт-на-Майне (Германия) очень живописный и проходит через красивые города Европы — Верону, Инсбрук, Мюнхен, Нюрнберг, Ульм, Штуттгарт, Карлсруэ, Маннхейм, прибывая во Франкфурт-на-Майне лишь через 48 часов после отъезда. Стоимость проезда в один конец — 145 евро, притом, что 16-часовой переезд на пароме (из Греции в Италию) в стоимость билета не включен. Так что взвешивайте, нужны ли вам такие приключения.

Еще одна проблема, с которой придется столкнуться туристам, выбравшим автобусный переезд — необходимость в транзитной визе в страны, через которые придется ехать. В зависимости от гражданства, такие визы могут потребоваться, например, в Сербию, Болгарию, Румынию. Основные компании делят все маршруты в Европу на 3 группы: автобусы в центральную Европу, в Болгарию и Румынию, а также в Грецию. Ниже вы найдете список крупнейших перевозчиков Турции, часть из которых выполняет и международные автобусные перевозки.

 

КРУПНЕЙШИЕ АВТОБУСНЫЕ КОМПАНИИ ТУРЦИИ

Has Turizm

http://www.hasturizm.com.tr

Istanbul Seyahat

http://www.istanbulseyahat.com.tr

İzmit Seyahat

www.izmitseyahat.com.tr

Kâmil Koç

www.kamilkoc.com.tr

Kernek Turizm Malatya

www.kernekturizm.com.tr

Anadolu

www.anadolubilet.com.tr

Balıkesir Uludağ Turizm

www.balikesiruludag.com.tr

Efetur

https://www.efetur.com.tr

Varan Turizm

www.varan.com.tr

Nilüfer Turizm

www.niluferturizm.com.tr

Fındıkkale Turizm

www.findikkale.com.tr

Metro Turizm

www.metroturizm.com.tr

Pamukkale Turizm

https://www.pamukkale.com.tr

Kontur Turizm

www.kontur.com.tr

Sivas Tur

www.sivastur.com

Süha Turizm A.Ş.

www.suhaturizm.com.tr

Çanakkale Truva Turizm

www.truvaturizm.com

Ulusoy Turizm

https://www.ulusoy.com.tr

Görele Seyahat Turizm

www.goreleseyahat.com.tr

 

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*