Голубая мечеть — символ древнего Константинополя

Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет) — (Sultanahmet Camii) — крупнейшая мечеть Стамбула и настоящий символ исторической части города. Мечеть была построена во время правления султана Ахмеда I. Началось строительство мечети Ахмедие (старое название) в 1609 году, а закончилось в 1616 году. Останки султана Ахмеда I покоятся в мавзолее, который находится при мечети.

Мечеть расположена на берегу Мраморного моря на одной площадью с другой византийской святыней — Храмом Святой Софии (ныне мечеть и музей). История строительства Голубой мечети восходит к началу 17 века, когда Османская империя воевала с австрийцами и персами. Поражение в войне сильно подорвало международный авторитет султана и Османской империи, и тогда султан Ахмед I принял решение добиться милости Аллаха и построить величайшую мечеть в мире. Строительство мечети началось в 1909 году, когда султану было всего 19 лет. Интересно, что мечети, возведенные в знак благодарности всевышнему, строились на деньги, добытые в ходе войн. Султан Ахмет I к тому времени не выиграл ни одной войны, поэтому средства на строительство Голубой мечети были взяты из государственной казны. Денег на строительство мечети не жалели — черный дамасский мрамор доставлялся из Сирии, зеленый — из Саудовской Аравии, а красный добывали в Восточной Анатолии.

3

Архитектором Голубой мечети был Седефкар Мехмет Ага — ученик и главный помощник легендарного архитектора Синана, который стремился превзойти своего наставника. Архитектура здания сочетает в себе классический османский и византийский стили. Свое название Голубая мечеть получила из-за использования в отделке огромного количества белых и голубых изникских изразцов ручной работы. Купол и полукупола мечети украшены сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда. Уникальной мечеть делает михраб — молитвенная ниша, вырезанная из цельной глыбы мрамора. На михрабе установлен черный камень, привезенный из Мекки.

С западной части мечети есть вход, которым исторически мог пользоваться только султан, въезжая на территорию двора на коне. Над воротами висела цепь, и султан, заезжая в ворота мечети, наклонялся, что показывало его ничтожность по сравнению со Всевышним. Комплекс мечети включает в себя большое число зданий — медресе, больницу, благотворительные заведения, кухни, караван-сарай и другие постройки. Четыре минарета мечети имеют по три балкона и два минарета — по два балкона. Изначально балконов было 14 — по числу предшественников Султана Ахмеда I. Интересным фактом является то, что когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что мечеть Масжид аль-Харам в Мекке — величайшая святыня мусульман, сравнялась по количеству минаретов с мечетью Султана Ахмеда. Тогда было принято решение пристроить к мечети аль-Харам еще один минарет, чтобы она снова стала самой большой мечетью в мире.

Сегодня мечеть вмещает 10.000 человек, а у турок существует традиция собираться у мечети Султана Ахмеда перед началом хаджа в Мекку.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Добраться до мечети Султана Ахмеда очень просто — она находится на одноименной остановке трамвая T1 (Bagcilar — Kabatas). Если вы едете со стороны Bagcilar/Zeitinburnu/Aksaray, вам нужно выйти на станции Султанахмет и вы увидите площадь, на которой находятся Голубая мечеть и Храм Святой Софии.

Если вы хотите добраться до мечети с площади Таксим, вы можете спуститься на фуникулере до станции Кабаташ (Kabatas) и на трамвае Т1 доехать до станции Султанахмет. Кроме того, вы можете доехать на автобусе до остановки Аксарай (Aksaray) и оттуда на трамвае T1 ехать в сторону Кабаташ до нужно остановки.

Из Азиатской части города вы можете добраться до пристаней Эминёню и Кабаташ на пароходе, пересев на пристани на трамвай T1.

СКОЛЬКО СТОИТ

Вход в Голубую мечеть бесплатный, однако мечеть является действующей, поэтому во время намазов и в религиозные праздники вход для туристов будет закрыт. Учтите, что вход в мечеть осуществляется без обуви. Пакет для обуви вы сможете взять на входе у турникета.

Адрес мечети: At Meydanı No.7 34122, Fatih
Телефон офиса: 0212 458 07 76
E-mail:info@sultanahmetmosque.org
Страница на facebook: facebook.com/sultanahmetcami

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*