Дворец Долмабахче — жемчужина Османской империи в центре Стамбула

Дворец Долмабахче расположен в Стамбуле, в одном из самых живописных районах города — Бешикташе. Из этого района в европейской части города открывается великолепный вид на Босфор, босфорский мост, а также сады района Бейоглу. История дворца Долмабахче восходит к середине 19 века, ведь он строился еще по указу султана Абдулмеджида I, который приказал построить новую резиденцию в стиле барокко, которая будет более великой и монументальной, чем лучшие европейские дворцы того времени. До этого в течение долгих лет (с 15 века) резиденцией турецких султанов был дворец Топкапы — величайший стамбульский средневековый комплекс, который сегодня является одним из самых известных музеев мира. Про него мы подготовим отдельную статью.

Дворец Долмабахче был построен всего за 13 лет (строительство началось в 1843 и закончилось в 1856 году). Строительство обошлось турецкой казне в 5 миллионов фунтов золотом, а на украшение интерьеров дворца ушло еще 14 тонн чистого золота и 40 тонн серебра. Дворцовый комплекс за несколько лет разросся до 45 тысяч квадратных метров.

1

Дворец Долмабахче стал домом для 6 турецких султанов (с 1856 по 1924 гг.). Последним правителем, чьей резиденцией служил дворец Долмабахче был Халиф Абдулмеджид Эфенди. Специальным указом от 3 марта 1924 года дворец был переведен в ведомство Турецкой Республики в качестве объекта национального наследия. Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель и первый президент Турецкой Республики, использовал дворец в качестве летней резиденции и места проведения особо важных мероприятий. Именно во дворце Долмабахче Ататюрк провел последние дни своей жизни и скончался в своей комнтае 10 ноября 1938 года. Кстати, порой у туристов возникает недоумение по поводу того, что все часы во дворце показывают одно и то же время — 09:05 утра. Ответ кроется в том, что именно в это время во дворце умер Мустафа Кемаль.

Кровать, в которой скончался Мустафа Кемаль Ататюрк
Кровать, в которой скончался Мустафа Кемаль Ататюрк

С тех пор и до сентября 2007 года дворец Долмабахче был музеем, до того момента как турецкий парламент вернул ему предназначенный для дворца статус. С 2007 года дворец Долмабахче является официальной резиденцией премьер-министра Турции в Стамбуле.

Дворец Долмабахче — самый большой дворец в Турции. В расположенном на огромной площади в 45.000 квадратных метров комплексе насчитывается 285 комнат, 46 залов, 6 бань (хамам) и 68 туалетных комнат. Архитектура дворца сочетает в себе элементы барокко, рококо и неоклассических стилей, смешанных с традиционной оттоманской архитектурой для создания уникального стиля. Внутреннее убранство дворца демонстрирует растущее в то время в Турции влияние европейских стилей и искусства эпохи Танзимата.

3

Традиционно экскурсия по дворцу Долмабахче состоит из 2 частей. Первая — Selamlik — часть общедоступных покоев во дворце, приспособленных для приема гостей и проведения официальных мероприятий. Слово Selamlik в переводе с турецкого языка означаете «место для приветствия». Традиционно Selamlik — покои мужчины, хозяина дома. Вторая — Harem — та часть турецкого дома (или резиденции), где живут слуги, дети и женщины. Слово «harem» в переводе с арабского языка (haram) означает «запретный», «неприкосновенный». Вход в каждую из двух частей дворца оплачивается отдельно. Вход в Selamlik стоит 30 TL, в Harem — 20 TL. Желающие посетить обе части могут воспользоваться единым билетом, который стоит 40 TL.

Экскурсия по дворцу Долмабахче занимает немало времени, поэтому тем, у кого время ограничено, мы советуем посетить только Selamlik, который более интересен и масштабен, а гарем отложить на другой раз. Дворец имеет 3 парадных входа — 2 со стороны города, еще один — для прибывающих на корабле со стороны Босфора, а всего в комплексе 12 ворот. Билетные кассы находятся со стороны Кабаташ (Kabatas) — с торца дворцового комплекса недалеко от трамвайной остановки. Здесь находятся ворота Saltanat Kapisi (ворота султана). Еще не заходя на территорию дворца вы сможете полюбоваться цветочными часами и великолепной входной группой, которой раньше пользовались только султаны и министры. Летом каждый вторник в послеобеденные часы здесь выступает ансамбль мехтеров — традиционный оттоманский военный оркестр, который в остальные дни дает концерты в военном музее имени Ататюрка на Джумхуриет Джаддеси.

Ворота Saltanat Kapisi
Ворота Saltanat Kapisi

Второй вход находится по центру дворца (вход со стороны проспекта) чуть дальше Лебединого фонтана — ворота Hazine-i Hassa Kapısı (ворота сокровищ). Здесь можно потратить немного времени и посмотреть на развод почетного караула, который проходит каждый час.

Ворота Hazine-i Hassa Kapısı
Ворота Hazine-i Hassa Kapısı

На территории комплекса находится мечеть Долмабахче, которая была заложена по заказу Валиде Султан в 1853 году, а после ее смерти была достроена ее сыном султаном Абдулмеджидом. Высота минаретов мечети — свыше 40 метров.

Мечеть Dolmabahçe Camii
Мечеть Dolmabahçe Camii

Перед султанскими воротами дворца расположена еще одна достопримечательность Стамбула — часовая башня Долмабахче (Dolmabahçe Saat Kulesi). Строительство башни было заказано султаном Абдулхамидом II и и закончено в 1895 году. Башня выполнена в стиле нового барокко. Ее высота — 27 метров.

Башня с часами Дворца Долмабахче
Башня с часами Дворца Долмабахче

Экскурсии по дворцу Долмабахче проходят каждые 25 минут, но русской группы вы здесь не найдете. Экскурсоводы работают либо на английском, либо на турецком языках, а сам тур проходит в очень быстром темпе, поэтому любителям неспешно прогуливаться и наслаждаться красотами лучше взять личного гида или ходить самостоятельно.

Обратите внимание, что во дворце Долмабахче существует ежедневная квота на количество посетителей — не более 3000 человек. Все дворцы и павильоны закрыты по понедельникам и четвергам. Дворец Долмабахче работает с 9 утра до 4 часов дня, однако билетные кассы закрываются после продажи дневной нормы билетов. Напомним, что стоимость визита в Selamlik — 30 TL, в Harem — 20 TL, а абонемент на посещение обеих частей дворца — 40 TL.

SELAMLIK

Selamlik — мужская половина дворца, которая еще называется Mabeyn-i Humayun (Мабейн-и Хюмаюн). Тут султаны Османской империи занимались делами государственной важности.

Первый зал, в который вы попадете, называется Medhal (medhal — вход). Тут вам расскажут об истории дворца, приведут статистические данные. Под потолком вы увидите удивительной красоты люстру и 60 ветвями. Исторически посетители этого зала встречались главой протокола дворца и провожались на аудиенцию.

Дальше экскурсия пойдет через комнату секретариата, вестибюль и выставочный зал с великолепной коллекцией предметов из хрусталя, фарфора и драгоценных металлов. Потом вы попадете в небольшую дворцовую мечеть и выидете в холл к Хрустальной лестнице, по которой подниметесь на второй этаж.

Там вас ждет, наверное, самый роскошный зал дворца — зал Сюфера (посольский зал), где послы иностранных государств ожидали встречи с султаном, а находящийся рядом Кырмызы салону (красный зал) использовался для важных переговоров. В центре зала лежат огромный иранский ковер площадью почти 90 квадратных метров, пара медвежьих шкур, одна из которых была подарена царем Николаем II, а вторая куплена султаном для симметрии. Под потолком висит двухтонная люстра. В этой же части дворца расположены покои султана. После этого, вас проведут в церемониальному залу Муаеде салону (официальный зал). Здесь султан принимал глав государств, проводил официальные церемонии и торжественные мероприятия. В этом зале могло одновременно находиться до 2500 человек. Купол зала поддерживается 56 колоннами, а под потолком висит самая большая и тяжелая люстра в мире — подарок Королевы Виктории.

В некоторых комнатах дворца висят подлинники известного художника Айвазовского, написанные по заказу султана Абдул-Азиза. За 40 картин с изображениями Босфора художник получил высшую награду империи — Орден Османа с бриллиантами. Интересно, что через несколько лет после этого в знак протеста против резни, устроенной султаном в 1894-1896 годах, Айвазовский выбросил этот орден в море.

HAREM

Архитектура дворца Долмабахче оказалась уникальной еще и потому, что впервые в истории Османской империи помещения гарема оказались в одном здании с мужской половиной дворца. Интерьеры гарема, конечно же, уступают интерьерам селамлика в роскоши. Именно тут проходила личная жизнь семьи монарха. В гареме находится множество комнат султана, покои жен, наложниц, наследников и матери, а также Розовый зал (Pembe Salonu), где собирались жители гарема, а также Mavi Salonu — место, где в религиозные праздники Валиде Султан принимала жен и фавориток своего сына. Часто внимание туристов обращают на спальную комнату султана Абдул-Азиза, его выполненную на заказ кровать (султан был тучным и весил более 150 килограммов), а также кабинеты и помещения, в которых работал Мустафа Кемаль Ататюрк.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Добраться до дворца Долмабахче не составит труда даже тем, кто не знаком со стамбульской инфраструктурой. Чтобы доехать до дворца из районов Султанахмет, Аксарай, Лялели, Зейтинбурну и районов Эминёню, Сиркеджи и Каракёй, достаточной воспользоваться скоростным трамваем T1, доехав до станции Kabatas (Кабаташ). Далее необходимо пешком (по ходу движения трамвая) пройти 5-10 минут вдоль берега Босфора и попасть к султанским воротам дворца.

Чтобы добраться до дворца из «верней» части города (площадь Таксим и окрестности, Шишли, Бейоглу), необходимо с площади Таксим спуститься на фуникулере до станции Кабаташ и оттуда вышеуказанным маршрутом пройти ко дворцу. Также до дворца можно добраться с причалов Кабаташ (тем же маршрутом), а также Бешикташ (необходимо пройти пешком в сторону Кабаташ).

От мечети Ортакёй и Босфорского моста можно добраться на проходящих автобусах (которые идут до Таксима и Бешикташа), а также на многочисленных долмушах и такси. Стоимость проезда на такси составит 10-15 TL.

КАК РАБОТАЕТ И СКОЛЬКО СТОИТ

Дворец Долмабахче работает ежедневно кроме понедельника и четверга с 9 утра до 4 часов дня. Обратите внимание, что во дворце действует лимит посещаемости — 3000 человек в день. После продажи этого количества билетов — кассы закрываются. Стоимость билета в Selamlik — 30 TL, в Harem — 20 TL. Абонемент на посещение обеих экспозиций — 40 TL.

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*