Мобильная связь в Турции

Мобильная связь в Турции представлена «большой тройкой» операторов — Turkcell, Vodafone и Avea.

Крупнейшим оператором мобильной связи Турции является компания Turkcell. Зона ее покрытия позволяет совершать звонки и пользоваться интернетом практически во всех уголках Турции, за исключением небольших «мертвых зон» в восточных областях страны. Услугами компании Turkcell пользуется большинство государственных служащих и корпоративных клиентов, а также почти 60% абонентов из числа физических лиц.

turkcell
Офис оператора Turkcell в Стамбуле

Примерно 22% абонентов Турции выбирают Vodafone. Эта сеть покрывает города населением свыше 10.000 человек, однако общая зона покрытия является наименьшей среди всех операторов «большой тройки».

vodafone
Офис оператора Vodafone в Стамбуле

Услугами Avea пользуются около 17% абонентов мобильной связи в Турции. Зона покрытия Avea вполне сравнима с Turkcell, то есть в Турции практически не найдется места, где Avea не будет принимать. Основные клиенты Avea — молодежь, студенты, активные пользователи мобильного интернета, зарубежные туристы.

avea
Офис оператора Avea в Стамбуле

 

 

 

 

 

 

В Стамбуле и других городах Турции офисы операторов «большой тройки» находятся на каждом шагу. Сим-карты также можно купить в киосках с прессой, в отелях и магазинах мобильных телефонов. При покупке тарифа необходимо быть бдительным и внимательно читать условия предоставления тарифа.

Туристы могут купить сим-карту в туристических районах Стамбула (Султанахмет, Бейоглу, Шишли и др.) по предъявлении паспорта. Сим-карты в Турции продаются по предоплате, а средняя стоимость базового пакета составит 20-50 турецких лир. Необходимо до похода в офис познакомиться с тарифами, так как обычно туристы готовы купить любую сим-карту (лишь бы быстрее получить заветную связь). В связи с этим консультанты в магазинах будут стремиться продать вам самый дорогой тариф с максимальным первоначальным взносом.

Будьте готовы к тому, что в тарифы в Турции по сути своей сильно отличаются от привычных нам тарифов. Если нам более привычна формула оплаты за каждую услугу (минуты разговора, смс, объем трафика и т.д.), турецкие тарифы представляют собой пакеты (например, 200 минут на своего оператора, 50 минут на других операторов, 100 смс и 2 гигабайта интернета). При выборе пакета учитывайте свои потребности. Как правило, к любому пакету можно подключить опцию (дополнительные минуты, дополнительный трафик, роуминг и т.д.).

Традиционно самым дешевым оператором мобильной связи в Турции является Avea. Не зря услугами именно этой компании пользуется большинство молодых людей. Самой же дорогой мобильной связью является Turkcell, однако качество связи этого оператора является традиционно высоким.

Самый часто задаваемый вопрос касательно мобильной связи — необходимо ли привязывать телефонный аппарат к сим-карте, приобретенной в Турции. Однозначный ответ — да, если вы хотите пользоваться аппаратом долго. Если же вы приехали на неделю — в этом нет необходимости.

Гостеприимные турки приготовили неприятный сюрприз любителям пользоваться местными сим-картами. Если вы приехали со своей сим-картой, то все в порядке (за исключением драконовских цен на роуминг). Если же вы купили местную сим-карту, ваш телефон в течение 30 суток необходимо зарегистрировать.

Особенность привязки аппарата к турецкому оператору заключается в том, что непривязанный аппарат через некоторое время блокируется по IMEI-номеру и его использование в Турции в будущем не представится возможным. Имейте ввиду, что регистрируются не сим-карты, а именно телефонные аппараты. При каждом включении телефона с турецкой сим-картой, происходит автоматический запрос в турецкую базу данных IMEI и проверка этого идентификатора. Если вашего аппарата в базе нет — сим-карта не сможет зарегистрироваться в сети оператора, находясь в этом телефоне. Таким образом, незарегистрированный в течение месяца телефон блокируется операторами и звонить с него в Турции больше не получится.

Перед регистрацией телефона необходимо оплатить пошлину (от 115 лир). Сейчас это можно сделать в крупных офисах ведущих операторов страны. Там же можно написать заявление на регистрацию (тоже не бесплатно — от 20 до 80 лир в зависимости от оператора и тарифа). Кстати, в течение 6 месяцев на себя можно зарегистрировать только 1 телефонный аппарат.

Идеальный вариант для желающих избежать беготни по офисам и волокиты с регистрацией — покупка телефона на месте. Такой аппарат будет по умолчанию зарегистрирован для использования во всех сетях Турции. Не исключено, что ужасная бюрократия с регистрацией была задумана специально для роста продаж телефонов внутри страны. Неудивительно, так как цифровая техника (включая телефоны) в Турции значительно дороже аналогичных моделей в России благодаря высоким налогам (KDV).

Самым же экономичным вариантом является использование своего телефона с «домашней» сим-картой для приема wi-fi сигнала, а звонить из Турции гораздо дешевле с обычных таксофонов, установленных практически на каждом шагу. Но об этом мы поговорим в отдельной статье.

Кстати, если у вас продвинутая современная модель телефона, не забудьте при пользовании «домашней» сим-картой отключить передачу данных в роуминге. Даже одно небольшое на первый взгляд обновление приложения или полчаса в социальной сети через 3G сеть обернется неприятным минусом на счете по возвращении. Wi-fi в Стамбуле можно найти во всех общественных местах, включая парки и площади, в кафе и отелях, в торговых центрах и даже на остановках общественного транспорта, поэтому смело используйте возможность пользоваться бесплатным интернетом в Турции.

Свежие записи

Istanbul Expert Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*